Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 2419

"Россия 24" — РАН: ученые о коронавирусе. Академик Михаил Кирпичников

"Россия 24" — РАН: ученые о коронавирусе. Академик Михаил Кирпичников
На телеканале «Россия 24» в 14:30 выходит новый выпуск программы «Мнение» с Эвелиной Закамской с учеными Российской академии наук

Российская Академия наук совместно телеканалом «Россия 24» представляет серию онлайн-интервью Эвелины Закамской с ведущими учеными – академиками, членами-корреспондентами, профессорами РАН.

Каждая программа – взгляд на коронавирус с точки зрения тематики каждого отделения Российской академии наук.

Гость очередного выпуска программы телеканала «Россия 24» и Российской академии наук «Мнение» с Эвелиной Закамской – декан биологичесского факультета МГУ им. М.В Ломоносова академик Михаил Кирпичников. 

«Мы находимся в двухнедельной точке от пика эпидемии. Как любой РНК содержащий вирус, COVID-19 меняется не активнее, чем вирус гриппа. Причем, наблюдаются замены как значимые, так и не значимые.  Пока трудно говорить, в каком направлении движется вирус. Те вирусы, которые приходят к нам от животных, они ведут себя именно так: первые пассажи бывают очень жесткие, а потом происходит взаимная адаптация человеческой клетки и вируса. Эта эпидемия будет возвращаться, как любая сезонная эпидемия. Следует ожидать, что следующий приход вируса (пока не ясно, когда он произойдет) будет более мягким, чем екущий», — считает академик.

По мнению Михаила Кирпичникова, информация о том, что существует связь между вирусом COVID-19 и искусственной бактерией «Синтия», является ложной, поскольку «Синтия» была выведена как фундаментальная работа и не может жить вне лаборатории.

«Сейчас идет стадия поиска кандидатов вакцин, которые будут подвергнуты доклиническим, а затем клиническим исследованиям. И только после можно будет сказать о создании действительно «кандидатных» вакцин. Сегодня большинство кандидатов находятся на стадии создания прототипов вакцин. Это еще до-испытательная пора.

В России несколько групп занимаются этой проблемой, используя абсолютно разные подходы. Это не говорит о том, что мы как-то рассредоточены. Наука – индивидуальна, требуются разные подходы. Я думаю, что вакцины, созданные на разных платформах, могут серьезно отличаться по своим свойствам. Это полезно иметь целый спектр таких вакцин.

Особенность нашей вакцины и ее огромное преимущество в том, что она рассчитана стать поливалентной вакциной. Она предназначена для помощи здоровому организму быть готовым к любой коронавирусной инфекции. Как известно, человек восприимчив к семи типам коронавирусов. Четыре из них приводят к легким простудным симптомам, а три из них – очень серьезные, которые сопровождаются осложнениями».

 

covid-19 коронавирус программа мнение ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.