"Россия 1" - 90 лет ФИЦ "Немчиновка". Сюжет программы "Вести"

Своё 90-летие отмечает Федеральный исследовательский центр "Немчиновка". За эти годы учёные вывели почти 2 сотни уникальных сортов зерновых и зернобобовых культур. Половина из них представлены в государственном реестре селекционных достижений, а высокая урожайность позволяет обеспечить хлебом все регионы России. 

О научной работе, которая граничит с искусством в материале программы "Вести" - "Россия 1". 

Начиналось всё с того, что в начале прошлого века перед учёными советское правительство поставило задачу - накормить страну. Сделать так, чтобы озимая пшеница росла не только в Черноземье, но и в центральной части страны.

"Никакая глыба золота не перевесит крошку хлеба. Это Некрасов ещё говорил. Селекция - это не только наука, но и в определенном мере и искусство", - говорит академик РАН, учёный-селекционер Баграт Исменович Сандухадзе.

"Сегодня наши семена востребованы и распространены от Калининграда до Сахалина, кроме Арктики", - отметил директор ФИЦ "Немчиновка", доктор биологических наук Сергей Воронов.

У фермеров на Алтае теперь урожай не хуже, чем на Кубани. Сегодня Федеральный исследовательский центр "Немчиновка" стала частью "Сколково", где работают на самом современно оборудовании.

Подробнее в видеосюжете программы "Вести" - Россия 1.