Материалы портала «Научная Россия»

Российские ученые создали гибкие проводники из углеродных нанотрубок

Российские ученые создали гибкие проводники из углеродных нанотрубок
В Сколтехе считают, что такие проводники не уступают проводникам из оксидов металлов

Ученые из Сколтеха разработали гибкие проводники из углеродных нанотрубок, которые не уступают проводникам из оксидов металлов, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Сколтеха. Полученные результаты могут ускорить развитие гибкой и носимой электроники, основанной на углеродных нанотрубках.

"Ученым из Сколтеха удалось создать пленки из углеродных нанотрубок, не уступающие по своим характеристикам пленкам из оксидов металлов, широко используемым в электронике" - говорится в пресс-релизе. Результаты исследования опубликованы в журнале Сarbon.

Пленки, о которых идет речь - это тонкие, прозрачные и гибкие проводники для портативных устройств, которые можно сгибать и растягивать. Сейчас такие проводники делают из оксидов металлов, у которых есть недостатки: хрупкость, сложности при использовании в солнечную погоду из-за высокого коэффициента отражения и неестественные цвета пленки.

"Металлические" пленки можно заменить органическими - из углеродных нанотрубок. Для этого нужно улучшить их оптико-электрические свойства, которые пока ограничивают их область применения. Ученые под руководством профессора Альберта Насибулина создали пленки из углеродных нанотрубок, которые не хуже пленок из оксидов металлов. Для этого они усовершенствовали процесс легирования, то есть нанесения на проводник примесей, которые меняют его электронную структуру.

"В нашей работе мы использовали хлорид золота как наиболее эффективный легирующий элемент. С его помощью мы смогли улучшить оптико-электрические характеристики пленок из однослойных углеродных нанотрубок. В частности, мы оптимизировали условия легирования и выбрали оптимальный растворитель для такого легирования. Мы рассмотрели и показали эффект от нескольких наиболее распространенных растворителей при разных температурах на оптико- электрические характеристики", - рассказывает первый автор исследования, аспирант Сколтеха, Алексей Цапенко.

Результаты испытания показали, что новые гибкие проводники имеют оптико-электрические характеристики, которые превосходят описанные ранее для пленок из однослойных углеродных нанотрубок.

 

Источник: tass.ru

нанотрубки хлорид золота

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий