Научные сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений разработали новое средство, снижающее уровень глюкозы в крови. Оно отличается широким спектром биологической активности и малой токсичностью. В основе средства - корни и корневища девясила высокого, трава пустырника, листья брусники и плоды шиповника. Средство запатентовано и может быть использовано для лечения сахарного диабета 2 типа и коррекции состояний, вызванных осложнениями этого заболевания.

лек

«Преимуществом разработанного средства для пациентов, имеющих диабет 2 типа, можно назвать взаимное усиление полезных фармакологических свойств каждого входящего компонента. Средства растительного происхождения в целом являются одними из наиболее перспективных при лечении заболеваний эндокринной системы. Такие средства представлены преимущественно сборами и препаратами на основе растительных экстрактов. Они проявляют широкий спектр биологической активности и являются безопасными. Их можно применять длительное время без возникновения привыкания и побочных реакций», - сообщила главный научный сотрудник экспериментально-технологического отдела, доктор фармацевтических наук Марина Джавахян.

В настоящее время отмечается тенденция к росту заболеваемости сахарным диабетом второго типа, часто называемым «болезнью цивилизации». По данным Всемирной организации здравоохранения, количество случаев заболевания диабетом второго типа в период с 1980 г. по 2014 г. возросло со 108 миллионов до 422 миллионов. При этом в период с 2000 г. по 2016 г. отмечен рост на 5% случаев преждевременной смертности, связанной с этим заболеванием. 

Диабет второго типа характеризуется нарушением усвоения глюкозы, вызванной нечувствительностью клеток и тканей организма к инсулину. Снижение чувствительности инсулинозависимых клеток к действию инсулина с последующим нарушением метаболизма глюкозы и поступления ее в клетки может приводить к целому ряду патологических процессов, таких как ожирение, повышение уровня триглицеридов, приводящее к ожирению, артериальной гипертонии, увеличению уровня тромбических факторов, что существенно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Программа лечения пациентов с сахарным диабетом второго типа должна обеспечивать комплексное воздействие на организм и включать прием препаратов, оказывающих не только сахароснижающее действие, но и действия, нормализующие обмен веществ и препятствующие возникновению сосудистых осложнений. 

Работа проводилась в рамках государственного задания Министерства науки и высшего образования РФ. Уникальность этого средства подтверждает полученный патент.

 

Источник информации и фото: пресс-служба Минобрнауки России

Новость подготовлена при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Российской академии наук