Специалисты “НМИЦ радиологии” провели лечение хронического синовита, то есть воспаления синовиальных оболочек коленного сустава, с помощью синтезированного и изготовленного в России радиофармпрепарата изотопа рения-188.

Татьяна Нагих из Обнинска ждала этого дня два года. Диагноз ревматоидный артрит разделил жизнь пациентки на до и после. В этой “новой” жизни даже легкая ходьба вызывала мучительную боль в коленном суставе, практически лишив женщину возможности передвигаться.

Предыдущие методы лечения давали временный эффект и не помогли жительнице Обнинска полностью избавиться от воспаления сустава и накапливания в нем жидкости. 

Рений-188 доставляется в операционную в специальном контейнере, чтобы снизить риск возможного облучения персонала. Уникальный радиоизотоп производят здесь же, в Медицинском радиологическом научном центре им. А.Ф. Цыба, в специальной ядерной аптеке. 

“Министерство здравоохранения под контролем министра здравоохранения, Михаила Альбертовича Мурашко, позволило создавать ядерные аптеки. Ядерные аптеки – это ни что иное, как возможность производства, конструирования новых радионуклидов для различных целей. Это очень важно, это нужно и это позволяет быстро доставить препараты и технологию до нужд наших пациентов", – говорит Андрей Каприн, генеральный директор «НМИЦ радиологии» Минздрава России

Подробнее об изготовлении препарата, принципе действия и спектре использования в видеосюжете программы "Вести" - Россия 24.