В России начинают применять отечественный радиофармпрепарат для радионуклидного лечения хронического синовита коленного сустава - радиосиновэктомии. 10 марта в медицинском радиологическом научном центре им. А.Ф. Цыба в Обнинске прошла первая процедура, в которой применили препарат, содержащий  рений – 188. На экспериментальное лечение согласилась 65-летняя жительница Обнинска, которая давно страдает от синовита. Женщина испробовала все классические методы лечения, но ни один из них не помог – ходьба по-прежнему доставляла боль. Процедура длилась около 20 минут, во время неё пациентка была в сознании. После обезболивания ей вкололи в коленный сустав препарат. Он обладает накопительным эффектом – в течение нескольких недель опухоль будет разрушаться, уйдут воспаление и боль.  В Центре радиологии  рассчитывают, что после этого женщина сможет нормально ходить.

Инновационный препарат разработали в «Национальном медицинском исследовательском центре радиологии» Минздрава России. 
Заболевания суставов очень распространены, а синовиты – хронические воспаления синовиальных оболочек суставов – часто устойчивы к проводимой терапии. Радиосиновэктомия на основе коллоидного золота-198 стала недоступна в России с 2000 года из-за остановки производства отечественного препарата. Новый препарат станет более совершенной заменой РФЛП на основе коллоидного золота-198, который применяли ранее.

«Внутрисуставное введение радиоактивных веществ по мощности, по эффективности соответствует хирургическому методу, но оно гораздо более безопасно, гораздо более экономически обоснованно и гораздо проще в выполнении», – подчеркнул заведующий отделением радионуклидной терапии МРНЦ им. А.Ф. Цыба В.В. Крылов.

В.В. Крылов

Радиофармпрепарат с использованием рения «МСА 5-10 мкм, 188Re» несколько лет разрабатывали ученые НМИЦ радиологии в сотрудничестве с ФМБА России. Он прошел доклинические испытания, а его синтез и изготовление стали возможны после того, как в Министерстве здравоохранения приняли документы, которые поддерживают российских медиков и ученых в разработках и клиническом применении новых радифармпрепаратов.

Новый РФЛП синтезируется с помощью компактного генератора рения-188 (модель ГРЕН-1). Внутри генератора находится высоко радиоактивный изотоп вольфрам, при распаде которого образуется рений– 188. Небольшой по размеру генератор позволяет получать рений даже в самых отдалённых регионах страны. У рения короткий период полураспада - 17 часов. Он безопасен для человека, и в то же время обладает мощным бета-излучением. Это делает его очень перспективным для медицины. 

Генеральный директор НМИЦ радиологии академик РАН А.Д. Каприн отметил: «Сейчас, конечно, вопрос по импортозамещению очень важен. И этот препарат позволяет сделать целую линейку препаратов, которые нужны для лечения онкологических и не только онкологических пациентов. … Физико-энергетический институт готов к производству так называемых генераторов рений, из которых можно сделать десяток препаратов, которые можно отправлять не только по нашей стране в различные регионы, но и в другие страны. Период работы такого генератора по производству препаратов доходит до 6 месяцев».

А.Д. Каприн

Клинические испытания препарата завершатся в 2021-2023 гг, после чего его зарегистрирует Минздрав России, и тысячи пациентов по всей стране смогут получать высокотехнологичную помощь, не покидая регион.

Видео предоставлено пресс-службой ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава РФ

Фото - архив портала «Научная Россия»