Роскосмос устами руководителя российской части МКС Владимира Соловьева сообщил о находке остатков морского планктона на внешней поверхности станции в ходе эксперимента «Тест». Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Владимир Соловьев рассказал, что «на поверхности иллюминатора мы обнаружили следы морского планктона, микрочастицы. Это подлежит дальнейшему изучению. Подобные фазы были найдены на поверхности океана. Они не характерны для Байконура. Получается, что есть восходящие воздушные потоки, которые оседают на поверхности станции».

Далее г-н Соловьев напомнил, что в 2013 году уже были получены доказательства наличия живых и, что особенно важно, развивающихся микроорганизмов на поверхности станции, несмотря на космический холод, вакуум и высокий уровень излучения. С ним согласен Линн Ротшильд (Lynn Rothschild), один из научных сотрудников НАСА, приводящий в пример тихоходки — микроскопических беспозвоночных — которых можно найти по всему миру. От обезвоживания они впадают в спячку, что позволяет им выжить в космосе. «Существует множество доказательств того, что микробы могут выжить на низкой околоземной орбите в течение длительных периодов времени», — подчеркнул Ротшильд. 

Однако НАСА ставит под сомнение находку российских космонавтов. «Мы следим за этой ситуацией, но пока не получали никаких официальных заявлений от наших коллег в Роскосмосе о том, что они нашли следы морского планктона на поверхностях МКС», — рассказал Дэн Хуот (Dan Huot) порталу Space. «Я не уверен, что речь может идти о настоящем морском планктоне, — продолжает Хуот. — Русские ученые действительно брали образцы с одного из окон на российском сегменте станции. Остатки на иллюминаторах могут быть как какими-то микроэлементами, так и остатками обшивки корабля». Линн Ротшильд, в свою очередь, отметил, что загрязнение могло произойти одновременно с запуском модуля космической станции в космосе.

Фото: Wikimedia Commons