Rae-Kvon-Chung

8 ноября 2021 года с лекцией "Net Zero Emissions 2050 and Economic Growth" в Московском университете выступил лауреат Нобелевской премии мира 2007 года, эксперт Межправительственной группы по изменению климата IPCC Рае Квон Чунг (Южная Корея).

Рае Квон Чунг в составе Межправительственной группы экспертов по изменению климата был удостоен Нобелевской премии мира в 2007 году за "усилия по накоплению и распространению знаний об изменениях климата из-за деятельности человека". В октябре 2021 года Рае Квон Чунг выступил на фестивале NAUKA 0+ в России.

В Интеллектуальном центре – Фундаментальной библиотеке МГУ присутствовали члены Ученого совета, руководство, профессора и студенты университета. Благодаря поддержке информационного партнера – Российского общества «Знание» лекция транслировалась на многомилионную онлайн-аудиторию.

В.А. Садовничий рассказал о научно-образовательном бэкграунде почетного гостя МГУ, посвятившего свои исследования заботе об устойчивости глобальных социальных и экосистем. Ректор отметил, что еще с начала 1990-х годов господин Рае Квон Чунг сфокусировал научную работу на проблемах защиты экологии и изменения климата, предложил идею Механизма чистого развития, став ведущим автором доклада ООН, за который впоследствии получил Нобелевскую премию. Ученый является автором концепции «зеленого» роста и «зеленой» экономики, а также возглавляет международный комитет по присуждению премии «Глобальная энергия».

В.А. Садовничий отметил: «МГУ уделяет пристальное внимание задаче снижения выбросов CO2 в атмосферу, увеличению поглощающей способности биосферы. Это, в частности, является ключевой темой созданной в университете Междисциплинарной научно-образовательной школы «Будущее планеты и глобальные изменения окружающей среды». На старт выходит крупный проект по созданию карбонового полигона МГУ в Московской области, разрабатываются технологии интенсивного поглощения CO2 из атмосферы».

Выполняя поручение, данное Ученым советом МГУ, академик В.А. Садовничий зачитал представление о вручении господину Рае Квон Чунгу диплома Почетного доктора Московского университета, основанное на выдающихся научных достижениях ученого и плодотворном сотрудничестве с Московским университетом. Следуя устоявшейся традиции, ректор МГУ задал новому Почетному доктору два вопроса: «Готовы ли Вы всегда отстаивать идеалы мира и крепить дружбу между народами?» и «Готовы ли Вы всегда служить процветанию науки и образования?». Получив утвердительные ответы, ректор вручил господину Рае Квон Чунгу диплом Почетного доктора Московского университета и соответствующий знак.

Предваряя свое выступление, новый Почетный доктор МГУ поблагодарил академика В.А. Садовничего за вручение ему степени Почетного доктора Московского университета, отметил, что как председатель международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия» он уже посещал Россию и рассчитывает в новом качестве чаще бывать и в стенах Московского университета.

Представив тему своей лекции, господин Рае Квон Чунг отметил, что она будет посвящена проблеме достижения углеродной нейтральности и вопросам влияния цели обеспечения нулевого баланса выбросов парниковых газов к 2050 году (Net Zero Emissions 2050) на экономический рост. Рае Квон Чунг представил свой взгляд на вопрос, является ли цель достижения углеродной нейтральности барьером или возможностью для достижения устойчивого экономического роста. Ученый подтвердил, что наш мир меняется, и первым результатом этого является пандемия нового коронавируса, последствия которой переживает каждый из нас. По мнению исследователя, изменения климата, конечно же, более медленные, но многие чувствуют и это.

Ученый отметил, что за 30 лет своей работы он пришел к выводу, что без продвижения концепции о том, что углеродная нейтральность хорошо влияет на экономический рост, будет очень тяжело говорить с политиками о поддержке такого перехода. «Я считаю, что углеродная нейтральность будет отличным импульсом для новой экономики и создания новых рабочих мест», - подчеркнул Рае Квон Чунг.

В своей презентации ученый привел данные о том, что средняя температура на Земле уже выросла, к середине века этот рост может составить 2,7 градуса. При этом мир теплеет гораздо быстрее, чем можно было бы предположить. Заснеженные виноградники во Франции, страшные пожары в Калифорнии, Австралии, эпидемия сибирской язвы на российском севере показывают, как меняются сложившиеся веками экологические стереотипы. При этом прогноз изменения глобальных температур показывает, что наибольшие перемены могут произойти в Арктической зоне: если к 2100 году средний рост на земле может составить 3 градуса, то в Арктике – 10-11 градусов.

Ответом на эти экологические вызовы может стать снижение выбросов СO2, при этом ВВП при сокращении выброса углерода может вырасти, от зеленой экономики будет двойная выгода – устойчивый экономический рост в средне- и долгосрочной перспективе. Ученый кратко постарался ответить на вопрос, как превратить углеродную нейтральность в двигатель для экономики. Для этого, по его мнению, сначала нужно сделать свободный рынок устойчивым, снизить подоходный налог и повысить экологические сборы.

В заключении встречи Рае Квон Чунг поблагодарил Ученый совет МГУ за решение о присуждении ему ученой степени Почетного доктора МГУ и выразил надежду, что Московский университет будет продвигать концепцию новой экономики в России.

 

Источник информации: пресс-служба МГУ

Источник фото: expert.msu.ru