Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 929

Виктор Садовничий: О создании научно-образовательных школ и новых программах обучениях в МГУ

Виктор Садовничий: О создании научно-образовательных школ и новых программах обучениях в МГУ
Виктор Садовничий расскажет о создании научно-образовательных школ Московского университета и новых программах обучениях в рамках школ на виртуальном Дне открытых дверей МГУ 

8 ноября в 12:00 в МГУ имени М.В. Ломоносова состоится онлайн День открытых дверей для абитуриентов на китайскоманглийском и русском языках. Ректор МГУ академик Виктор Садовничий расскажет о Московском университете, деканы и представители приёмных комиссий факультетов ответят на вопросы об особенностях приёма в 2021 году в режиме реального времени.

«Университетское образование в МГУ уникальное, основанное, в первую очередь, на принципах фундаментального образования и междисциплинарности. У нас свои образовательные стандарты по программам бакалавриата, магистратуры и специалитета, по итогам которых мы выдаем дипломы собственного образца на русском и английском языке. В этом учебном году мы организовали новые направления подготовки бакалавров, специалистов, междисциплинарные магистерские программы. Такие программы будут реализованы совместно несколькими факультетами в рамках новых научно-образовательных школ Московского университета, где будет осуществляться подготовка ребят по тем направлениям, отвечающим современным вызовам которых нет в стране и мире. Эти направления опережают исследования в науке и еще не преподаются», – сообщает ректор МГУ Виктор Садовничий

На дне открытых дверей ректор расскажет о неразрывной связи научных исследований и образовательного процесса, «мегапроектах» Московского университета – суперкомпьютерной и космической программах, медико-биологических исследованиях и других. Абитуриенты смогут узнать подробнее о специфике военного обучения, получении образовательных кредитов, о международных стажировках и возможностях трудоустройства, увидеть изнутри научные лаборатории, учебные корпуса, спортивные объекты и читальные залы библиотек Московского университета в 3D.

Все студенты МГУ имеют возможность проводить научные исследования: в университете работают в более чем 40 научно-исследовательских институтах и центрах, желающие имеют возможность презентовать результаты своих исследований широкой аудитории, выступают на ежегодном Международном молодежном научном форуме «Ломоносов» и многих других конференциях и симпозиумах. 

Подробнее можно узнать на портале Дня открытых дверей, для российских абитуриентов: https://openday.msu.ru/, для иностранных абитуриентов страницы адаптированы и переведены на три языка: https://openday.msu.ru/chhttps://openday.msu.ru/enhttps://openday.msu.ru/ru.

Сегодня в МГУ обучается около 41 тысячи студентов, среди которых более 8 тысяч иностранных обучающихся из 75 стран. Около 30% – граждане стран ближнего зарубежья (Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Таджикистан, Армения, Беларусь), еще около 50% – граждане Азиатского региона (Китай, Республика Корея, Вьетнам, Таиланд, Япония). Год от года Московский университет демонстрирует устойчивый рост числа поступивших иностранных студентов, в прошлом году этот рост составил около 15%.

МГУ имени М.В. Ломоносова — первый университет России как по времени возникновения, так и по его значению для отечественного образования, науки, и культуры. Кроме того, Московский университет является признанным лидером среди российских вузов и международных образовательных организаций. МГУ включает 43 факультета. 

На базе МГУ также функционируют передовые научно-исследовательские центры, среди которых - вычислительный, лазерный, биотехнологический, нефтегазовый, аграрный, а также Научный парк, медицинский научно-образовательный центр, спутники, обсерватории, музеи и научные станции по всей России и за рубежом. В списке Нобелевских лауреатов насчитывается 11 имён учёных и выпускников Московского университета.

Напомним,  3 ноября МГУ вошел в топ-40 лучших вузов планеты по версии глобального репутационного рейтинга международного агентства Times Higher Education (THE) и занял 37-ю строчку. МГУ оказался выше других престижных европейских вузов, например, парижской Сорбонны (50-я строчка) или Берлинского университета имени Гумбольдта (61-я позиция).

 

 

 

 

Источник: МГУ

виртуальный день открытых дверей мгу научно-образовательные школы программы обучения ректор мгу имени ломоносова виктор садовничий

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.