Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 704

В КФУ протестируют инновационный дезинфицирующий комплекс оборонного предприятия

В КФУ протестируют инновационный дезинфицирующий комплекс оборонного предприятия
В КФУ протестируют инновационный дезинфицирующий комплекс оборонного предприятия

В Крымском федеральном университете установили современный дезинфицирующий комплекс, предназначенный для мониторинга состояния здоровья и обеззараживания рабочего персонала и посетителей. Комплекс разработали на Горьковском заводе аппаратуры связи им. А. С. Попова и презентовали в августе 2020 года.

Крымский федеральный университет стал первым вузом в России, в котором установили инновационный комплекс. Аппарат оснащён инфракрасным датчиком определения температуры, системой распознавания лиц и автоматическим санитайзером для последовательной дезинфекции ультрафиолетом, озоном и обеззараживающей жидкостью. 

«Комплекс разработан силами инженерного подразделения завода, которое занимается производством оборудования медицинского назначения. Когда возникла проблема, связанная с COVID-19, мы решили создать устройство, которое позволит обеззараживать людей в местах массового посещения. У нас очень сильный инженерный коллектив, но нам не хватает научной базы, поэтому мы заключили договор с Крымским федеральным университетом о проведении совместных исследований. Наша цель – сделать реально полезный продукт, который можно безопасно устанавливать в любых местах общественного пользования», – рассказал генеральный директор компании «Академия Здоровья» Михаил Гусев.    

Как отмечает проректор по внешним связям Крымского федерального университета Михаил Сергеев, в вузе проверят, насколько комплекс эффективен и надёжен, а также проведут исследования по использованию различных дезинфицирующих средств, в частности содержащих эфирные масла. 

«Наша задача – протестировать на большом количестве людей работоспособность аппарата. У нас он будет стоять как минимум три месяца, что позволит нам увидеть, насколько снижается количество инфицированных людей при использовании комплекса. Если результаты будут неполными, мы продлим срок тестирования», – сообщил Михаил Сергеев.

По его словам, аппарат позволит объективно оценивать ситуацию с распространением коронавирусной инфекции и других вирусных заболеваний внутри вуза.

«Когда температурный контроль на входе ведёт человек, высока вероятность, что результаты будут неточными. Использование комплекса, во-первых, минимизирует человеческий фактор, во-вторых, позволяет отслеживать состояние здоровья каждого сотрудника и проводить обеззараживание. Вся информация автоматически выгружается в базу данных, которая выступает цифровым дневником здоровья персонала для работодателя. Таким образом, руководство может видеть реальную ситуацию и быстро реагировать в случае её ухудшения», – добавил Михаил Сергеев.

Горьковский завод аппаратуры связи – крупнейшее промышленное предприятие, специализирующееся на производстве радиоэлектронных приборов. Реализуя поставленную Президентом России задачу увеличить долю гражданской продукции на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, ГЗАС имени им. А. С. Попова ведёт активную работу в области производства медтехники.

Информация и фотографии предоставлены пресс-службой Крымского федерального университета. Автор фото: Андрей Черногородов / КФУ.

гзас попова горьковский завод аппаратуры связи имени попова крымский федеральный университет кфу михаил сергеев

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.