Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 589

МГУ – в ТОП-40 лучших университетов мира

3 ноября опубликован очередной глобальный репутационный рейтинг университетов World Reputation Rankings от международного агентства Times Higher Education
Название изображения

3 ноября опубликован очередной глобальный репутационный рейтинг университетов World Reputation Rankings от международного агентства Times Higher Education. МГУ имени М.В. Ломоносова вошел в число самых мощных мировых университетских брендов, улучшив свои результаты, занял 37 строчку рейтинга. Составители рейтинга отмечают, что включение в престижный ТОП-200 влиятельности образовательных институтов – это не только значительное достижение для любого вуза планеты. Составляемый Times Higher Education рейтинг репутации университетов является одним из наиболее всеобъемлющих, сбалансированных и надежных инструментов сравнения и оценки, представляя собой тот информационный ресурс, которому доверяют ученые, студенты и правительства во всем мире. В основу методологии представленного исследования положен закрытый опрос известных во всем мире специалистов, крупнейших ученых, представителей глобального научно-образовательного сообщества.

Комментируя рост позиций Московского университета в новом репутационном рейтинге THE, ректор МГУ академик Виктор Садовничий подчеркнул: «В основе этой оценки лежит ежедневный труд многотысячного коллектива университета, представителей всех факультетов, институтов и подразделений. Нашей традиционно сильной стороной являются и последовательно продвигаемые МГУ ценности фундаментального образования, универсальный подход к изучению природной и социальной действительности. Рост позиций МГУ в глобальном репутационном рейтинге, его закрепление в ТОП-40 ведущих вузов мира является признанием усилий по развитию отечественной высшей школы в целом, очевидным для всех знаком уверенного движения вперед.

В сложный год связанных с пандемией COVID-19 вызовов и испытаний МГУ не только не растерял набранную динамику развития, но и упрочил свой статус как одного из ведущих центров на карте мирового образовательного пространства. В активе университета сегодня – и опыт преодоления объективных сложностей в период эпидемии, и широкие возможности его учета для построения долгосрочных стратегий. Конечно же, в дальнейшем будет востребована и сложившаяся в этом году практика работы студенческого волонтерского корпуса, более активного диалога ученых с обществом, ускоренной адаптации научно-исследовательских и образовательных программ к внешним вызовам.

Думаю, все это уже сказывается сейчас и будет влиять в дальнейшем на репутацию университета, восприятие его обществом. Отрадно, что сегодня на имидж МГУ успешно работают его российские и зарубежные выпускники. Мы рассчитываем, что в будущем к этому обязательно присоединятся наши абитуриенты, для которых мы 8 ноября проводим осенний День открытых дверей в новом формате –  как для россиян, так и для самой широкой международной аудитории».

Уже в это воскресенье в 12:00 в МГУ имени М.В. Ломоносова состоится онлайн День открытых дверей для абитуриентов на китайскоманглийском и русском языках. Ректор МГУ академик Виктор Садовничий расскажет о Московском университете, деканы и представители приёмных комиссий факультетов ответят на вопросы об особенностях приёма в 2021 году в режиме реального времени.

Абитуриенты смогут узнать про актуальные образовательные программы и возможностях трудоустройства, увидеть изнутри научные лаборатории, учебные корпуса, спортивные объекты и читальные залы библиотек Московского университета в 3D.

Все студенты МГУ имеют возможность проводить научные исследования: в университете работают в более чем 40 научно-исследовательских институтах и центрах, желающие имею возможность презентовать результаты своих исследований широкой аудитории выступают на ежегодном Международном молодежном научном форуме «Ломоносов» и многих других конференциях и симпозиумах. Все студенты университета говорят, что именно общение на равных с однокурсниками и профессорами, совместные праздники, комфортные общежития и непринужденный быт – превращает учебное заведение в Alma mater.

Подробнее можно узнать на портале Дня открытых дверей, для российских абитуриентов: https://openday.msu.ru/, для иностранных абитуриентов страницы адаптированы и переведены на три языка: https://openday.msu.ru/chhttps://openday.msu.ru/enhttps://openday.msu.ru/ru.

Сегодня в МГУ, без учета филиалов, обучается около 8 тысяч иностранных обучающихся. Это иностранные студенты из 75 стран. Около 30% – граждане стран ближнего зарубежья (Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Таджикистан, Армения, Беларусь), еще около 50% – граждане Азиатского региона (Китай, Республика Корея, Вьетнам, Таиланд, Япония). Год от года Московский университет демонстрирует устойчивый рост числа поступивших иностранных студентов, в прошлом году этот рост составил около 15%.

МГУ имени М.В. Ломоносова — первый университет России как по времени возникновения, так и по его значению для отечественного образования, науки, и культуры. Кроме того, Московский университет является признанным лидером среди российских вузов и международных образовательных организаций. МГУ включает 43 факультета, где получают образование свыше 50 тысяч студентов.

На базе МГУ также функционируют передовые научно-исследовательские центры, среди которых - вычислительный, лазерный, биотехнологический, нефтегазовый, аграрный, а также Научный парк, медицинский научно-образовательный центр, спутники, обсерватории, музеи и научные станции по всей России и за рубежом. В списке Нобелевских лауреатов насчитывается 11 имён учёных и выпускников Московского университета.

Информация предоставлена пресс-службой МГУ им. М.В. Ломоносова

world reputation rankings world reputation rankings 2020 академик виктор садовничий день открытых дверей мгу мгу мгу им ломоносова московский университет топ-200 лучших мировых вузов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.