В пресс-центре МИЦ «Известия» прошла пресс-конференция, посвященная проведению пятого, юбилейного Международного форума онкологии и радиотерапии ForLife — одного из крупнейших научно-практических мероприятий в онкологии. Форум пройдет в сентябре этого года в Москве. Академик РАН, ведущий онколог страны, генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России Андрей Дмитриевич Каприн рассказал о последних достижениях страны и мира в борьбе с онкологическими заболеваниями.
«У нас единый враг — это рак. По данным ВОЗ к 2030 г. онкологических пациентов станет на 40% больше. Это объясняется увеличением продолжительности и качества жизни. Онкологическим службам необходимо быть готовыми к этому, а чтобы быть готовыми, нужно объединять наши научные познания и интеллектуальную мощь. Потому эти форумы и имеют такое большое значение», — объяснил А.Д. Каприн важность предстоящего события.
Форум ForLife пройдет в пятый, юбилейный раз. Уже традиционно в его рамках соберутся тысячи специалистов, представляющих самые разные сферы медицины и науки: онкологи, радиологи, химики, биологи, ортопеды, физики-ядерщики, генетики и другие. В экспертную группу форума будут входить ведущие ученые и врачи, объединенные одной целью — бороться с раком и побеждать его.
«Форум позволит встретиться не просто специалистам разных областей, таким как Геннадий Тихонович Сухих или Оксана Михайловна Драпкина, но и коллегам из разных регионов. То есть на форуме будет не только федеральная, но и региональная повестка. Мы замечаем прорывы, совершаемые в регионах, замечательные идеи. У людей есть возможность выступить на этом форуме и рассказать о своих достижениях, чтобы другие могли это повторить», — дополнил своего коллегу исполнительный директор Ассоциации онкологов России Олег Васильевич Левковский.
Россия, по словам А.Д. Каприна, продолжает уверенно набирать мощь в сфере борьбы с онкологическими заболеваниями. Уменьшается смертность среди пациентов, региональные медицинские центры получают необходимое оборудование, в частности линейные ускорители, позволяющие уйти от гамма-терапии к радиологическому лечению. И, наконец, повышается процент выявления рака на ранних стадиях его развития — ведут свою работу скрининговые программы.
«В мире сейчас колоректальный рак на 100 тыс. населения составляет 24,8% случаев. Это связано, например, с культурой питания — потребление красного мяса сильно увеличивает шансы появления этой болезни. Самую большую лепту в смертности вносит рак легких. Это заболевание поздно выявляется, сложно лечится и бывает сразу злокачественное его течение. А самый распространенный рак — это рак кожи. В плане рекомендаций ВОЗ советует беречься от солнца, не курить, поскольку курильщики болеют раком в 30 раз чаще, не вести малоподвижный образ жизни», — рассказал А.Д. Каприн.
Прогнозируемый рост заболеваемости раком к 2030 г. академик объяснил улучшением качества жизни людей и увеличением продолжительности жизни. Рак — болезнь пожилых, и чем больше человек будут доживать до возраста, когда клетки начинают чаще мутировать, тем выше будет становиться процент заболеваемости. У людей старше 75 лет часто наблюдается рак предстательной железы, рак молочной железы, колоректальный рак.
«Загадок, связанных с раком, очень много. Одна из основных — поиск способов его излечивать. Он мутирует, это умный враг. Клетка хочет жить, она приспосабливается, и эта приспособительная, реабилитационная способность клетки является очень полезной, когда мы говорим о заживлении ран. Ведь мы не видим даже рубца порой. Но это хорошая клетка, а вот как приостановить рост плохой клетки — большая загадка. Избирательное, таргетное влияние, тепловой шок… Мы пытаемся сделать так, чтобы наши лекарства, убивающие мутировавшие клетки, не путали их с нормальными», — ответил академик корреспонденту «Научной России».
По словам А.Д. Каприна, больным онкологическими заболеваниями нужна не только физическая, но и психологическая поддержка. По направлению онкопсихологии сейчас ведется активная работа с ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П.Сербского», позволяющая как реабилитировать пациентов, так и помогать их родственникам. Человек, на которого сваливается ноша болезни, вынужден менять свою жизнь, и потому нуждается в помощи как никто другой.
«Мы сейчас научились лечить рак. У нас есть очень хороший пример с колоректальным раком, который метастазирует в печень. К сожалению, мы часто выявляем его поздно, когда уже на ультразвуке видны метастазы в печени. Раньше эти больные в течение года-полутора погибали. Сейчас же у нас пятилетняя и более выживаемость этих больных. С помощью химиотерапии, комбинированных методов исследований… Лечение успешно более чем в 37,8% случаев. Если мы правильно подведем эту информацию к пациентским организациям, то они смогут объяснить, почему рак — это не приговор. Ведь будут выступать люди, которые смогут рассказать, что у них была четвертая стадия рака, но они победили болезнь», — объяснил А.Д. Каприн в комментарии для «Научной России».
Новость подготовлена при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Российской академии наук.