Материалы портала «Научная Россия»

Женщина родила ребенка из искусственной матки

Женщина родила ребенка из искусственной матки
Шведка оказалась первым человеком, сумевшим после трансплантации матки дать жизнь человеку естественным путем.

36-летняя шведка получила трансплант матки от 61-летней женщины-донора. После этого она смогла родить здорового мальчика. Роды состоялись на прошлой неделе, и это первый такой случай в мире. Всего в группе, которую ведут гинекологи из Гётенбургского университета (Швеция), семь женщин, которые успешно забеременели после трансплантации матки и процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Остальные сейчас находятся в третьем триместре беременности (более чем 28 недель). В основном донорами становились матери женщин, но родившая не была связана с донором узами родства.

В госпиталях по всему миру сейчас следят за ходом эксперимента, предварительные результаты которого опубликованы в журнале The Lancet, и готовятся запускать собственные программы по трансплантации матки. «Когда мы увидим результаты других исследований, мы поймем, насколько эффективна эта процедура и каковы риски», — говорит Мэтс Браннстром (Mats Brannstrom), профессор акушерства и гинекологии Гётенбургского университета. 

Это шанс забеременеть для женщин, родившихся без матки или потерявших ее по разным причинам (например, от рака). Около 200 тыс. женщин в Европе страдают от бесплодия, вызванного отсутствием этого органа. Конечно, процедура не будет дешевой, она сейчас стоит около 100 тыс. евро. Риски отторжения при трансплантации также довольно высоки. Матка от родственницы может уменьшить их, но никакой гарантии врачи не дают. В шведской группе 6 человек благополучно миновали отметку в 25 недель беременности, а вот у двоих женщин матки пришлось удалить, потому что их организм продолжал отторгать пересаженный орган. После родов матки удалят у всех участниц эксперимента — иначе им придется всю жизнь принимать лекарства, подавляющие иммунную систему, что опасно для здоровья.

донорство органов трансплант матки экстракорпоральное оплодотворение

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 6 октября 2014 г. 21:53:51

    Тут ничего удивительного нет.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий