Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 371

Разрешение на космос: в России запатентовали ракеты для полетов на Марс

Разрешение на космос: в России запатентовали ракеты для полетов на Марс
Государственный ракетный центр имени Макеева зарегистрировал облик линейки сверхтяжелых носителей для пусков к Луне и Марсу.

Государственный ракетный центр имени Макеева получил патент на ракеты, которые можно использовать для полета на Марс и Луну. Линейка ракет не относится к многоразовым, но в максимальной версии должна быть более грузоподъемной, чем самая грузоподъемная из уже созданных — Saturn V, с помощью которой осуществлялись пилотируемые миссии на Луну.

Всего предлагается разработать три ракеты грузоподъемностью на низкую околоземную орбиту 53 тонны, 106 тонн и 160 тонн – последние две относятся к сверхтяжелым. Сверхтяжелые предназначены для выведения на околоземную орбиту крупных объектов массой в десятки тонн или запуска космических аппаратов и кораблей к Луне и другим телам Солнечной системы.

В ракетах предлагается использовать кислородно-керосиновые двигатели РД-171МВ и кислородно-водородные РД-0120. Пуски предварительно запланированы с космодрома Восточный, а доставлять туда ракетные блоки, из которых должна собираться сверхтяжелая ракета, будут по воздуху, в частности самолетами Ан-124 "Руслан".

Центр Макеева, который запатентовал ракеты, — это разработчик межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат" и баллистической ракеты подлодок "Синева".

Ранее сообщалось, что создание российской сверхтяжелой ракеты "Енисей", первый полет которой планировался на 2028 год, отложили. Как заявлял глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин, проект пересмотрят, и новая сверхтяжелая ракета будет основана на технологиях многократного использования.

 

Фото: Центр Макеева

Источник: РИА

Saturn V Луна Марс Роспатент гк "роскосмос" сверхтяжелые ракеты центр Макеева

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.