Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 602

Обнаружили новый газ в атмосфере Марса

Обнаружили новый газ в атмосфере Марса
На Марсе обнаружили хлороводород – газ появился в атмосфере во время пылевой бури и постепенно исчез после её окончания. Это может говорить о взаимодействии поверхности планеты и ее атмосферы

Во время глобальной пылевой бури в атмосфере Марса появился хлороводород и постепенно исчез после её окончания. Открытие сделал российский спектрометр Atmospheric Chemistry Suite космического аппарата Trace Gas Orbiter. Появление газа во время бури может говорить о химических реакциях, связанных со взаимодействием поверхности и атмосферы Марса.

«Тот факт, что хлор был зарегистрирован во время пылевой бури, дает возможность предположить существование взаимодействия между поверхностью и атмосферой, который не учитывался ранее. Аналоги ему можно найти на Земле, некоторые косвенные подтверждения были найдены в лабораторных экспериментах», — уточняет Олег Кораблев, научный руководитель эксперимента ACS и заместитель директора ИКИ РАН.

Измерения проводили с апреля 2018 года по март 2020 года. Хлороводород в атмосфере Марса был впервые зарегистрирован после осеннего равноденствия в северном полушарии, когда начиналась глобальная пылевая буря, за которой последовала вторая, меньших масштабов. Всё это время в атмосфере Марса было сравнительно много пыли, которая поднималась до 30–50 км над поверхностью. После окончания второй, локальной пылевой бури приборы постепенно переставали фиксировать хлороводород.

Исследователям предстоит ответить на два вопроса: откуда берется хлороводород и куда он уходит: «Это первый случай регистрации галогенового газа в атмосфере Марса, и он — свидетель совершенно нового химического цикла, который нам предстоит понять», - отметил профессор университета Оксфорда Кевин Олсен.

Ученые предполагают, что источником хлороводорода могут быть частицы пыли, поднятой с поверхности, или активный вулканизм. Известно, что малое количество хлороводорода высвобождается во время извержений на Земле, а совпадение по времени с началом и окончанием пылевых бурь заставляет предположить, что источник хлора всё-таки «лежит на поверхности».

Открытие хлороводорода на Марсе - это первое открытие нового газа с начала 2000-х, когда появились свидетельства о существовании метана на Марсе. То открытие пробудило интерес к поиску других органических молекул, и в конце концов привело к появлению миссии Trace Gas Orbiter, для которой поиск новых газов — основная цель.

 

 

Источник фото: https://v-kosmose.com/kosmos-dlya-detei/atmosfera-marsa/

Источник: www.roscosmos.ru

Atmospheric Chemistry Suite Trace Gas Orbiter ИКИ РАН Марс Хлороводород пылевая буря

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.