Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 816

РАН и «ФосАгро»: итоги взаимодействия в 2020 году

Президент РАН А.М. Сергеев и гендиректор «ФосАгро» А.Г. Гурьев подвели итоги взаимодействия в 2020-м году и обсудили перспективы расширения сотрудничества
Название изображения

Президент Российской академии наук Александр Сергеев и генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев подвели итоги взаимодействия в 2020-м году и обсудили перспективы расширения сотрудничества

Во встрече, состоявшейся в пятницу в образовательном центре ФосАгро в РГАУ МСХА им. Тимирязева, также приняли участие главный ученый секретарь РАН Николай Долгушкин, проректор по науке и инновационному развитию РГАУ МСХА Игорь Константинов, проректор по учебно-методической и воспитательной работе РГАУ МСХА Сергей Золотарев и директор по маркетингу и развитию ПАО «ФосАгро» Михаил Стеркин.

В ходе встречи генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев поблагодарил главу РАН за тесное и продуктивное партнерство.

«Мы понимаем, что без науки невозможно развитие производства и движение вперед. Поэтому для нас развитие сотрудничества с Российской академией наук – безусловный приоритет. Мы благодарны Вам, что именно ФосАгро стала в 2018 году первой частной российской компанией, c которой РАН заключила соглашение о сотрудничестве», – отметил Андрей Гурьев. 

В рамках соглашения РАН оказывает экспертную и методическую поддержку ФосАгро в развитии Центра исследований и инноваций компании. Ядром центра выступает единственный в России и ведущий в Европе профильный научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам – НИУИФ им. проф. Я.В. Самойлова, входящий в Группу «ФосАгро». 

Генеральный директор ФосАгро напомнил, что за это время компания почти в полтора раза расширила количество производимых марок удобрений – сегодня в портфеле компании 53 марки безопасной и высокоэффективной продукции, в том числе 12 с микроэлементами. ФосАгро укрепила позиции в качестве лидера по суммарному объему поставок всех видов минеральных удобрений российским аграриям, в прошлом году впервые за всю 20-летнюю историю компании поставив на внутренний рынок свыше 3,5 млн тонн минеральных удобрений.

Важным направлением партнерства ФосАгро и РАН стала работа над инновационными биостимуляторами и биоминеральными удобрениями в рамках разрабатываемого в России по инициативе Президента Владимира Путина «Зеленого стандарта» сельхозпродукции с улучшенными экологическими характеристиками. 

«За прошедший год мы получили в ходе полевых испытаний прорывные результаты», – подчеркнул Андрей Гурьев. 

Многолетнее продуктивное сотрудничество выстроено ФосАгро с учеными Кольского научного центра РАН. На базе их разработок внедрены инновационные решения на горно-обогатительном комбинате в Кировске. 

Чтобы инновации эффективно применялись не только на производствах ФосАгро, но и в сельском хозяйстве, нужно готовить новое поколение профессионалов АПК. Поэтому РАН и ФосАгро вместе ведут работу по выстраиванию современной системы подготовки кадров для АПК от старших классов школы до выпуска из института. В рамках этой работы в Тимирязевской академии был создан первый научно-практический центр ФосАгро в АПК. Совместно с РАН для него разработана и внедрена инновационная образовательная программа из 30 лекций «ФосАгро: от руды до еды». В ближайшем будущем курс будет расширен до 100 лекций. Образовательная программа ФосАгро будет интегрирована в 30 ведущих аграрных ВУЗах страны, а число слушателей достигнет 15 тысяч человек в год.

«Наша совместная работа дает значительный синергетический эффект. Поэтому, безусловно, мы продолжим уделять сотрудничеству с Российской академией наук первоочередное внимание», – резюмировал Андрей Гурьев.

Президент РАН Александр Сергеев дал высокую оценку образовательному центру ФосАгро. По его словам, его создание в стенах базового аграрного вуза страны – Тимирязевской академии – поможет решить задачу преодоления разрыва между требованиями, предъявляемыми рынком к специалистам АПК, и текущим уровнем компетенций выпускников.

Александр Сергеев отметил, что большой интерес вызывает работа ФосАгро по созданию цифровой платформы, в рамках которой клиентам предлагаются комплексные решения по подбору и применению оптимальной системы питания растений, а в перспективе по приобретению семян, СЗР, получению финансовых услуг и выходу на продажу своей продукции.

«Поставлена очень сложная задача, решение которой осуществляется с привлечением передовой научной базы. Это производит сильное впечатление», – подчеркнул президент РАН.

«Мы очень рады, что у РАН и ФосАгро сложилось такое тесное сотрудничество.  Компания вкладывает значительные средства в науку как на корпоративном уровне, так и на федеральном. Важно отметить, что ФосАгро, занимая ключевые позиции на мировом рынке, поднимает престиж страны, выступает послом России в вопросах, связанных с зеленой химией. Приятно, что у нас есть компания, которая уделяет науке такое внимание», – резюмировал Александр Сергеев.

О компании
ФосАгро (www.phosagro.ru) – российская вертикально-интегрированная компания, занимающая одну из лидирующих позиций в мире по объемам выпуска фосфорсодержащих минеральных удобрений и высокосортного апатитового концентрата с содержанием P2O5 39% и более. Удобрения ФосАгро отличаются высокой эффективностью, обеспечивают экологичность производимой сельхозпродукции и не приводят к загрязнению почв тяжелыми металлами.

Группа «ФосАгро» является крупнейшим европейским производителем фосфорсодержащих удобрений (по суммарному объему мощностей производства DAP/MAP/NP/NPK/NPS), крупнейшим мировым производителем высокосортного фосфорного сырья с содержанием P2O5 39% и одним из ведущих мировых производителей аммофоса и диаммонийфосфата, одним из ведущих в Европе и единственным в России производителем кормового монокальцийфосфата (MCP), а также единственным в России производителем нефелинового концентрата.

Основная продукция компании, включая фосфатное сырье, более 50 марок удобрений, кормовые фосфаты, аммиак и триполифосфат натрия, используются потребителями из 102 стран мира на всех обитаемых континентах. Приоритетными рынками сбыта продукции, помимо России и стран СНГ, являются страны Латинской Америки, Европы и Азии. 

Акции компании торгуются на Московской бирже, а глобальные депозитарные расписки (ГДР) на них – на Лондонской фондовой бирже (тикер на Московской и Лондонской фондовых биржах PHOR). ГДР на акции компании с 1 июня 2016 г. включены в индексы MSCI Russia и MSCI Emerging Markets.

Более подробная информация о ПАО «ФосАгро» находится на сайте: www.phosagro.ru

Источник информации и фото: ПАО «ФосАгро».

Андрей Григорьевич Гурьев александр михайлович сергеев гендиректор фосагро образовательный центр фосагро президент ран ран тимирязевка тимирязевская академия фосагро

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.