Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 883

Пятый форум ректоров вузов России и Ирана

Пятый форум ректоров вузов России и Ирана
7 июля ректоры российских и иранских университетов обсудили достижения и перспективы образовательного и научного сотрудничества двух стран

7 июля ректоры российских и иранских университетов обсудили достижения и перспективы образовательного и научного сотрудничества двух стран

Открыл форум президент Российского союза ректоров, ректор МГУ, академик В.А. Садовничий, дополнительно представив своего сомодератора – президента Саммита ректоров ведущих университетов Ирана, ректора Тегеранского университета М.Н. Ахмадабади.

В торжественной речи В.А. Садовничий упомянул, что идея необходимости тесной кооперации университетов России и Ирана была высказана им во время визита в Иран российской делегации. Спустя полгода Российский союз ректоров организовал на базе МГУ первый форум ректоров университетов Российской Федерации и Исламской республики Иран, на котором было подписано соглашение о создании Ассоциации высших учебных заведений России и Ирана.

Перед началом пленарного заседания выступили почётные гости форума - министр науки и высшего образования Российской Федерации В.Н. Фальков, министр науки, исследований и технологий Исламской республики Иран господин М. Голами, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Исламской республике Иран Л.С. Джагарян, чрезвычайный
и полномочный посол Исламской республики Иран в Российской Федерации господин К. Джалали.

В.Н. Фальков отметил: «В последние годы, сотрудничество между Россией и Ираном в образовательной сфере развивается особенно эффективно, и надо сказать, что во многом благодаря атмосферы взаимопонимания и доверия в отношениях с иранскими коллегами».

По словам Фалькова, уже сейчас видны результаты сотрудничества. Разработанная ранее дорожная карта по продвижению русского языка в Иране поспособствовала увеличению студентов из Ирана в России. Гражданам Ирана ежегодно предоставляется возможность пройти обучение в самых лучших образовательных организациях России, в том числе за счёт средств федерального бюджета. В 2020 году на обучение граждан Исламской республики Иран выделено 90 квот. Наибольшее количество граждан Ирана обучаются в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова, РУДН, Казанском (Приволжском) федеральном университете, ПСПбГ медицинском университете им. И.П. Павлова.

Министр науки, исследований и технологий Исламской республики Иран господин М. Голами также подтвердил желание продолжать сотрудничество с российскими университетами, в особенности в сфере публикаций, совместных проектов, учитывая, что нынешнее время как раз помогает посмотреть глубже на взаимные действия, активнее проработать все вопросы, и по окончанию эпидемии активнее приступить к их решению.

Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Исламской республике Иран Л.С. Джагарян уже в начале своего выступления выразил своё отношение к сотрудничеству в сфере образования между двумя странами: «Мы придаём особое значение нашему сотрудничеству в этой сфере, которая развивается так же успешно, как и многостороннее, взаимовыгодное российско-иранское стратегическое партнёрство в политической, экономической или гуманитарной областях. И я хочу сказать, что Российская Федерация, и, насколько понимаем, Исламская республика Иран, настроены решительно продвигаться вперёд и выполнять те обязательства, которые мы на себя берём в рамках такого сотрудничества». Особую роль этого взаимодействия играют вузы, как отметил Л.С. Джагарян.

Чрезвычайный и полномочный посол Исламской республики Иран в Российской Федерации господин К. Джалали отметил, если умы двух стран объединяются, значит две страны объединяются. Для развития отношений двух стран необходимо налаживать сотрудничество не только в политических, военных сферах, но и в культуре, образовании. «Лучший язык для сближения двух стран – язык науки, язык образования» - утверждает К.Джалали.

Во время работы форума прозвучали доклады ректоров российских и иранских университетов. Начал выступления В.А. Садовничий, обращаясь к знаменательным событиям развития российско-иранского сотрудничества в образовании, моментам, которые были обсуждены на предыдущих форумах, роли изучения языков для выстраивания межкультурного диалога, о двусторонних молодёжных проектах и возрастающей численности иранских студентов в вузах России.

«Численность иранских студентов в России с каждым годом неуклонно растет. За три года она увеличилась более, чем в 4 раза. Наиболее популярные направления подготовки иранских студентов — это «Стоматология», «Лечебное дело», «Информатика и вычислительная техника», «Политические науки и регионоведение»» - рассказал В.А. Садовничий.

«Сверяли часы» по действующим проектам и делились планами по новым и другие ректоры, как российских, так и иранских вузов. Всего за время работы форума было сделано 19 докладов. Завершили форум модераторы, высоко оценив результаты ректоров вузов по налаживанию сотрудничества между странами, что стало возможным в том числе благодаря работе  форума и развитию дружественных отношений его участников. В дальнейшем, планируется собрать с участников форума предложения, обработать и издать соответствующие материалы и документы. Как комментирует В.А. Садовничий, уже к настоящему моменту была проделана большая работа, а новый план будет дополнительно стимулировать дальнейшее развитие сотрудничества.

форум ректоров россии и ирана

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.