Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 546

Программно-аппаратный комплекс для диагностики и прогнозирования течения COVID-19

Программно-аппаратный комплекс для диагностики и прогнозирования течения COVID-19
Сотрудники СамГМУ апробируют ПАК, разработанный для поддержки принятия врачебных решений и прогнозирования вектора заболевания на основе данных о пациентах с подтвержденным COVID-19 

Сотрудники Самарского Государственного Медицинского Университета апробируют программно-аппаратный комплекс (ПАК), который разработан для поддержки принятия врачебных решений и прогнозирования вектора заболевания на основе данных о пациентах с подтвержденным COVID-19, собранных в клинических условиях.

Программно-аппаратный комплекс создан с целью проводить автоматизированную удаленную диагностику вирусных пневмоний, в том числе COVID-19. Апробация проходит в рамках научно-исследовательской работы вуза. На первом этапе, который должен быть реализован до конца текущего года, исследователи соберут и проанализируют обезличенные данные 350 пациентов с подтвержденным COVID-19, изучат основные клинические и биохимические биомаркеры поражения легких и их роль в развитии коронавирусной инфекции.

Показатели, которые ученые будут оценивать, такие: данные общего анализа крови с лейкоформулой, биохимических исследований крови, иммунного статуса, цитокинового профиля, молекулярно-генетических исследований, КТ, эхокардиографии, лазерной допплеровской флуометрии. Результаты по собранным показателям помогут составить базу переболевших коронавирусной инфекцией. После этого будут проведены испытания программно-аппаратного комплекса в клинических условиях.

Завершение второго этапа выполнения научно-исследовательской работы запланировано на март 2021 года. В ходе работы на этом этапе исследователи университета разработают прототип системы, реализующей функции обработки данных на базе математической предиктивной модели и проведут его клинические испытания. 

Ректор СамГМУ, профессор РАН Александр Колсанов рассказал о программе: «Это будет компьютерная программа, которая позволит прогнозировать степень тяжести течения коронавирусной инфекции у пациентов с COVID-19. Основная часть проекта заключается в том, чтобы усовершенствовать эту программу не просто для больных с COVID-19, а именно для пациентов, у которых есть еще и сопутствующие заболевания: сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, метаболический синдром и другие. Прогноз степени тяжести протекания болезни будет определяться в зависимости от коморбидного состояния».

Заведующий кафедрой и клиникой инфекционных болезней с эпидемиологией Клиник СамГМУ Дмитрий Константинов объяснил, как будет функционировать новая разработка: «Например, приходит пациент к врачу, ему назначают исследования из 4-6 показателей, которые вошли в формулу расчета степени тяжести коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19. Далее участковый врач вносит значение этих показателей в программу, которая производит автоматически расчет и выдает прогноз по возможной степени тяжести течения болезни у конкретного больного, - говорит Дмитрий Константинов. – Риск развития тяжелого течения болезни на данном этапе составляет 98%. Тогда мы понимаем, что пациенту требуется стационарное наблюдение, усиление патогенетической терапии и динамический контроль за жизненно важными лабораторно-инструментальными показателям, которые определяют тяжесть течения болезни. Таким образом, мы заранее предупреждаем неблагоприятный исход заболевания. Пока эта программа будет работать так, а когда мы ее доработаем, она позволит проводить дифференцированный прогноз в зависимости от сопутствующих заболеваний. Если у больного высокое артериальное давление или высокий уровень глюкозы крови, или ожирение, или сразу все эти факторы у одного пациента, то программа будет учитывать эти патологические состояния, и с учетом этих изменений производить прогноз степени тяжести COVID-19. Это позволит достичь лучших результатов в лечении коморбидных (у пациента одновременно несколько заболеваний) больных с новой коронавирусной инфекцией».

Фото: СамГМУ. 

Информация предоставлена пресс-службой СамГМУ

covid-19 определение программно-аппаратный комплекс самгму

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.