Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 813

Недостаток кальция – фактор развития тяжелых осложнений от COVID-19

Недостаток кальция – фактор развития тяжелых осложнений от COVID-19
Уровень кальция в организме влияет на осложнения, спровоцированные заражением коронавирусной инфекцией

В рамках онлайн-заседания Научного Совета РАН "Науки о жизни" по теме «COVID-19 И ЭНДОКРИНОПАТИИ» член-корреспондент РАН, директор ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России Наталья Мокрышева отметила, что уровень кальция в организме влияет на течение болезни во время заражения коронавирусной инфекцией и осложнения после COVID-19.

"Недостаток кальция в организме – независимый фактор развития тяжелых осложнений от COVID-19, развития пневмонии, тяжелого поражения легких. Гипокальциемия – независимый фактор риска длительной госпитализации", - рассказала она. Кроме того, член РАН отметила, что гипокальциемия ассоциирована с высокими показателями смертности. 

Также Мокрышева сказала, что уровень витамина D - еще одна причина более сложной борьбы с COVID-19. "Ассоциация между уровнем витамина Д и рисками госпитализации и смертности на данный момент оценивается как зависимость и уровень витамина Д менее, чем 75 нмоль/литр, ассоциированный с повышением количества госпитализаций по поводу COVID-19, и этот уровень ассоциирован с большей смертностью по причине, связанной с COVID-19", - подчеркнула она. 

По словам члена РАН, практически 37-40% госпитализированных пациентов с новой коронавирусной инфекцией имели низкий уровень альбумин скорректированного кальция. До этого ни у одного из пациентов не было зафиксировано признаков проблем с кальцием. А дефицит витамина Д наблюдался в 87% случаев. Пациенты с тяжелым повреждением легочной ткани имели более низкий уровень кальция и альбумина. 

Из презентации Н.Г. Мокрышевой

Из презентации Н.Г. Мокрышевой

Фото: профессора РАН. 

 

заседание научного совета ран член-корреспондент ран мокрышева наталья георгиевна эндокринологическая служба

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.