Материалы портала «Научная Россия»

Профсоюз РАН: выделенный объем финансирования нацпроекта "Наука" недостаточен

Профсоюз РАН: выделенный объем финансирования нацпроекта "Наука" недостаточен
15 августа в штаб-квартире профсоюза работников Российской академии наук (РАН) состоялась пресс-конференция, на которой обсуждался национальный проект «Наука»

15 августа в штаб-квартире профсоюза работников Российской академии наук (РАН) состоялась пресс-конференция, на которой обсуждался национальный проект «Наука». Участники встречи рассказали журналистам о проведённых профсоюзом подсчетах, которые показали, что выделенное на реализацию проекта финансирование недостаточно для выполнения указа президента страны. 

Профсоюз работников Российской академии наук провел пресс-конференцию, чтобы обратить внимание общественности на ситуацию, сложившуюся вокруг национального проекта «Наука». По словам заместителя председателя профсоюза работников РАН Евгения Онищенко, разработка проекта, которая должна быть закончена к 1 октября 2018 года, проходит в закрытом режиме, и о том, на какой стадии сейчас находится проект, практически ничего неизвестно, за исключением предполагаемого объема финансирования — 546 миллиардов рублей. Об этом сообщила вице-президент Татьяна Голикова 6 июля 2018 года. С тех пор научное сообщество не получило никакой другой информации о ходе разработки нацпроекта.

Однако даже озвученная цифра предполагаемого финансирования вызвала серьезное волнение в научном сообществе. Профсоюз работников РАН провел детальный подсчет и анализ перспектив выполнения указа президента России №204 от 7 мая 2018 года "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года". При условии действительного финансирования нацпроекта в размере полтриллиона рублей достижение основной цели указа — обеспечение присутствия Российской Федерации в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития, — невозможно, уверены представители профсоюза. 

Профсоюз обращает особое внимание на то, что речь идет о шестилетнем периоде и обо всей гражданской науке. Это значит, что вышеназванные 546 миллиардов должны быть разделены на 6 лет, до 2024 года, то есть по 90 миллиардов в год. При условии, что в 2018 году на гражданскую науку из федерального бюджета планируется израсходовать немногим более 370 миллиардов рублей, предполагаемый среднегодовой прирост финансирования составит менее 25% к уровню 2018 года. Этот уровень финансирования чрезвычайно низок по сравнению с мировыми стандартами. Он низок даже в сравнении с российскими — с учетом такого объема финансирования к 2024 году не удастся дотянуть даже до уровня "докризисного" 2014 года, когда на науку тратилось 440 миллиардов рублей в год. 

С тех пор в России наблюдалась серьезная инфляция: в реальном выражении финансирование 2014 года составило бы 600 миллиардов рублей. Получается, что с учетом сегодняшних 370 миллиардов, финансирование науки упало более чем на 30%.Евгений Онищенко акцентирует внимание на том, что страны, с которыми мы конкурируем, не остановились на уровне 2014 года, а ушли далеко вперед. С ростом ВВП в ведущих странах мира растет и доля, расходуемая на науку. 

"Ни по вложениям, ни по числу исследований и разработок мы не можем конкурировать с западными странами", — отмечает Евгений Онищенко. "Мы можем обойти по уровню эффективности вложения средств. Но, я считаю, что это абсолютная фантастика, это просто смешно. Наш уровень — уровень Мексики и Южной Африки".

Конкурировать в области фундаментальной науки — самой дешевой и малозатратной области — наша страна тоже не может, считает профсоюз. Общепринятый наукометрический показатель — число публикаций в индексируемых базой данных Web of Science научных журналах. Евгений Онищенко отмечает, что в начале 2000-х годов Россия занимала 9 место по числу индексируемых Web of Science научных публикаций. Сегодня же — аж 13 место. Таким образом, считают в профсоюзе, нет оснований полагать, что Россия сможет к 2024 году попасть даже в десятку по общему уровню публикационной активности. 

Согласно подсчетам профсоюза работников Российской академии наук, для того чтобы хоть как-то приблизиться к выполнению задач, поставленных президентом страны, для выхода в пятерку ведущих стран по приоритетным направлениям потребуется увеличить численность исследователей в государственных научных организациях и университетах на 20-30%, а объем бюджетного финансирования фундаментальных исследований — как минимум до 0,3% ВВП, то есть примерно до 400 миллиардов рублей. Рассчитывать на бизнес в ближайшие годы тоже не приходится, считает Онищенко. Несмотря на то, что в ведущих странах большая часть финансирования науки идет как раз от бизнеса, а не от государства, в нашей стране таких перемен, вероятно, не произойдет еще много лет.

Профсоюз обращает внимание и на еще одну задачу, поставленную в майских указах, — обеспечить привлекательность работы в Российской Федерации для российских и зарубежных ведущих ученых и молодых перспективных исследователей. Как отмечает председатель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин, заработные платы в институтах и научных организациях Москвы и Санкт-Петербурга на 3-4 раза выше, чем в регионах. Из-за этого в регионах уже зреют серьезные недовольства и мысли о проведении акций протеста. 

"Положительно то, что руководство страны обращает внимание на науку. Положительно то, что выделяются дополнительные средства на финансирование науки. Но средства эти используются не самым рациональным образом", — комментирует Виктор Калинушкин ситуацию с неравномерным распределением дополнительного финансирования науки между Центральным округом и регионами. "Мы [профсоюз работников РАН — прим. НР] боимся, что те деньги, которые выделят на реализацию нового указа, тоже будут использованы нерациональным образом".

В связи с этими проблемами, профсоюз работников РАН направляет президенту страны обращение с призывом поручить Правительству РФ провести квалифицированное общественное обсуждение национального проекта по науке и обеспечить адекватный поставленным задачам уровень бюджетного финансирования исследований и разработок на период до 2024 года. В случае, если мнение научного сообщества не будет учитано, представители профсоюза уверены: национальный проект "Наука" — очередная профанация. 

 

национальный проект наука обращение профсоюза ран к путину профсоюз работников ран финансирование науки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий