Ученые СФУ совместно с коллегами из других российских вузов создали специальные картриджи и нетоксичные сорбенты для выявления уровня мышьяка в воде.

Количество мышьяка в воде необходимо контролировать. Несмотря на то, что в крайне малых дозах он полезен для выработки крови, превышение уровня мышьяка может привести к негативным последствиям для здоровья человека: онкологическим и иммунным заболеваниям. Наиболее опасная ситуация в регионах, где расположены горнорудные предприятия и производства по добыче цветных металлов.

Новый метод контроля качества воды позволяет быстро и просто обнаружить две формы мышьяка (III и V). Для проведения оценки не требуется сложной пробоподготовки с использованием кислот, токсичных растворителей и высокой температуры. Для проведения экспертизы необходимы лишь два картриджа, заполненные сорбентами, которые разработали ученые СФУ.

«Уникальность новых сорбентов состоит в простоте их синтеза. Чтобы их получить, нужны только водные растворы с использованием доступных реагентов: дешёвых, распространённых, нетоксичных. Технология не использует такие вещества, как толуол, ацетонитрил, сероуглерод, силоксаны и прочее сырьё, применяемое при химическом модифицировании поверхности», — пояснила сотрудник научно–исследовательского инженерного центра «Кристалл» СФУ, доцент кафедры физической и неорганической химии Института цветных металлов и материаловедения СФУ Светлана Дидух–Шадрина.

Сорбенты созданы послойным методом нанесения органических реагентов на неорганические оксиды. Технология настолько проста, что приготовить такой сорбент сможет каждый сотрудник химической лаборатории. К тому же новый метод не может навредить экологии и здоровью человека.

«Мы взяли распространённые неорганические оксиды, которые можно найти в любой химической лаборатории — оксиды кремния, оксиды циркония или титана. На их поверхность последовательно нанесли два слоя. Первый — слой полимерных полиаминов, которые обладают низкой токсичностью, биологической разлагаемостью, нелетучестью, то есть являются экологически безопасными. Таким образом, полученные сорбенты относятся к „зелёной химии “», — объяснила Светлана Дидух–Шадрина.

Разработанный сорбент станет уникальной базой для расширения линейки веществ с заданными свойствами. Сейчас ученые работают над созданием способа разделения и определения неорганических форм селена и меди. Синтезированные сорбенты также смогут применяться для определения ксенобиотиков (антибиотиков, гербицидов и пестицидов).

С подробными результатами исследования можно ознакомиться в журнале Analytica Chimica Acta.

Фото на странице и на главной странице сайта: Beth Jnr / Фотобанк Unsplash