Как наука может объяснить сознание? Этому была посвящена лекция академика РАН Константина Анохина, которую он провел на фестивале «NAUKA 0+». Этот Всероссийский фестиваль – один из крупнейших проектов в области популяризации науки, а в 2021 году – одно из ключевых событий Года науки и технологий. Он проходит с 8 по 10 октября: на многих площадках страны ведущие научные институты и промышленные корпорации демонстрируют новейшие разработки, ученые выступают с лекциями и докладами.

«Мы живем в веке, когда наука приближается к раскрытию природы человеческой психики, человеческого «Я». И многие вещи в общем строе науки будут в связи с этим изменяться. Наука со времен Галилея и Декарта долгое время существовала, разделяя мир физический и мир психический.<...>Но в действительности - мир един», - начал лекцию академик РАН Константин Анохин, директор института перспективных исследований мозга. Как наука может подойти к непонятным сторонам в работе мозга, которых остается еще очень много?

Константин Анохин начал с истории исследований мозга, которые проводил Рене Декарт в XVII веке. Рене Декарт искал место, где нематериальная душа, составляющая суть нашего существования вступает в контакт с мозгом. На основе многих вскрытий Декарт пришел к выводу, что этим местом является маленькая шишковидная железа – эпифиз, которая расположена в центральной части мозга.

Константин Анохин отметил, что с помощью новых исследований ученые научились делать ткани мозга оптически прозрачными, чтобы можно было его видеть насквозь. А также, с помощью генетических технологий, стало возможным заставить светиться отдельные нервные клетки, чтобы рассмотреть их и визуализировать мозг в клеточном разрешении.

«В отличие от Декарта и мыслителей прошлых веков, которые не могли видеть, что наш мозг состоит из клеток, мы с помощью нейронауки можем видеть мозг насквозь. Разглядывая все его части, заходя внутрь, возникает вопрос: «Где находится наше «я», наше сознание?», - отметил Константин Анохин.

Одной из тайн остается, как за 200-300 миллисекунд невероятное количество возможностей нашего мозга сворачивается в единое состояние – в мысль, ощущение, кадр сознания. Как мозг это делает? В этой области наука о мозге делится на «светлую» и «темную» части. «Светлая» область – это та информация о мозге, которую расшифровали за последние годы с помощью новейших технологий. Но дальше наступает «темная», неизведанная область и наука о мозге постепенно движется в эту часть.  

«В прошлые века путешественники и первооткрыватели новых земель, которые составляли карты неизвестных территорий, в центре этих неизвестных земель часто рисовали дракона. Это был символ неизвестности, к которой мы стремимся. В науке о мозге таким драконом является сознание», - отметил в лекции Константин Анохин. Но что значит «Объяснить сознание?», «Каковы требования к этому объяснению?» и «Что именно наука должна объяснить?». Константин Анохин предоставил определенный каркас, который дает предположительные ответы – теорию когнитома.

Из презентации К. Анохина

Из презентации К. Анохина

 

Основной смысл теории в том, что мозг – это высокопорядковая структура. «Основной тезис этой теории – мы зря смотрим на проблему процессов, которые протекают в нашем мозге, не решив проблемы разума. Проблемы структуры, в которой протекают это процессы. Теория говорит: структура в начале, процессы потом. Не зная плана строения города, улиц и переулков, вы не поймете траффик в этом городе», - рассказал Константин Анохин.

Три фундаментальных вопроса, которые решают в теории когнитома: «Что такое мозг?», «Что такое разум?» и «Как соотносятся мозг и разум?». Константин Анохин отметил, что многие нерешенные проблемы будут двигать вперед не только нейробилогию и нейронауку, но и потребуют развития новых областей математики.   

 

Фото: архив "Научной России"