Медицина будущего – ремесло, наука или искусство? – об этом говорил член-корреспондент РАН Симон Мацкеплишвили во время лекции, которую прочитал на фестивале «NAUKA 0+». Всероссийский фестиваль проходит с 8 по 10 октября. Врач-кардиолог отметил некоторые тренды и ключевые позиции, на которые сегодня направлены исследования в области медицины.

Симон Мацкеплишвили рассказал о том, чего сегодня хотят пациенты: это возможность контролировать и выбирать оказываемую медицинскую помощь, приятное и удобное лечение, доступ к медицинской информации и возможность не платить за медпомощь. В то же время врач отметил проблему медицинских мифов и лженаучных сообщений, которая обострилась за период пандемии: «Если говорить про коронавирусную инфекцию: количество лживой, неправильной, недостоверной и потенциально вредной информации, которая появилась за последние два года, превышает все разумные и неразумные пределы».

Симон Мацкеплишвили отметил, что новая медицина – это новые пациенты, новые больницы и новые врачи. Больницы сегодня проектируются с учетом многих факторов: например, врачи заметили, что пациенты после одной и той же операции по-разному переносят послеоперационный период в зависимости от того, куда выходят окна палаты. У одних открывался вид на сад – они просили меньше анальгетиков, лучше себя чувствовали и быстрее выписывались в отличие от тех, чьи окна смотрели на кирпичную стену в трех метрах.  Докладчик отметил, что сегодня подобные нюансы учитывают при строительстве новых больниц.

«Какой станет медицина через 30 лет? Мы не знаем», - отметил Симон Мацкеплишвили, но отметил определенные направления, которые считает важнейшими в дальнейшем развитии.

Во-первых – это нанотехнологии. В частности, сенсоры могут ответить на вопрос, что именно беспокоит человека. Их можно разместить в организме, и получать информацию о том, что действительно происходит с человеком. В области нанотехнологий также важны разработки, которые позволяют доставить препарат в определенную точку так, чтобы избежать влияния на другие органы.

Регенеративная медицина – восстановление органов и тканей - тоже часть медицинского будущего. «У пациента с инфарктом миокарда часть сердца умирает. Там развивается рубец и мы никак не можем это восстановить. Мы можем убрать стенокардию, уменьшить выраженность сердечной недостаточности, но с рубцом, с мертвой тканью сделать ничего нельзя. Это кардиологический пример: регенеративная медицина сегодня позволяет восстановить нормальную, живую, функционирующую сердечную ткань», - отметил Симон Мацкеплишвили.

Важны и разработки в области биоинженерии – создание новых органов и тканей. Говоря об увеличении продолжительности жизни важно помнить, что организм изнашивается. Нужны «запчасти», и они будут создавать с помощью новых технологий.

Отдельно врач рассказал об искусственном интеллекте в медицине: «Он должен делать то, что мы не можем. Он должен дать те данные, которые мы никаким способом сегодня не можем получить». В качестве примера врач привел расшифровки кардиограмм. Компьютеру дали проанализировать кардиограммы пациентов 30-летней давности. Затем компьютеру дали информацию, у кого из этих пациентов развилась мерцательная аритмия и инсульты, вызванные мерцательной аритмией. Теперь компьютер, анализируя нормальную кардиограмму пациента, с 95-процентной точностью может предсказать, у кого в течение 30 лет может развиться фибрилляция предсердий и вызванный ей инсульт.

«Могут ли технологии «цифровой медицины» снизить роль и место клинического мышления врача в принятии правильного решения? Нет. Технологии искусственного интеллекта не заменят врача, они могут ему помогать. Но врачи, которые используют технологию искусственного интеллекта, заменят врача, которые не использует эти технологии», - отметил Симон Мацкеплишвили.

 

Фото: Ольга Мерзлякова / «Научная Россия»