Материалы портала «Научная Россия»

Президиум РАН: Результаты и стратегия развития ОИЯИ

Президиум РАН: Результаты и стратегия развития ОИЯИ
Об истории и современности в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне рассказал на заседании Президиума РАН академик Матвеев, директор Института

ОИЯИ — уникальный институт. Это международная межправительственная организация, созданная на основе Соглашения, подписанного 11-ю странами-учредителями в Москве в марте 1956 года и зарегистрированная в ООН 1 февраля 1957 года и в ЮНЕСКО в 1997 году. Целью этой первой для СССР научной коллаборации были исследования в области мирного использования атомной энергии. Недавно Объединенный институт ядерных исследований в Дубне отпраздновал свой 60-летний юбилей. Об истории прославленного института, его статусе, стратегии и перспективах развития в своем докладе  на заседании Президиума РАН 19 апреля 2016 г. рассказал академик Виктор Анатольевич Матвеев, Директор Института ядерных исследований РАН.

ОИЯИ не принадлежит к «семье» академических институтов, но как подчеркнул докладчик, ядерная физика как наука родилась именно в Академии наук, и при создании института в него пришли работать выдающиеся ученые-физики из РАН, что и определило важнейшие направления его исследований. Первым директором Объединенного института был избран профессор Д. И. Блохинцев, только что завершивший создание первой в мире атомной электростанции в Обнинске.

Название изображения

Сегодня институт объединяет уже 18 стран, и еще 6 стран считаются ассоциированными участниками — отношения с ними строятся на основе двусторонних правительственных соглашений. Научные связи ОИЯИ существуют более чем с 750 научными организациями и центрами, университетами в 65 странах мира на всех континентах.

Данные по более раннему этапу существования ОИЯИ, длившемуся около 10 лет, рассекречены лишь недавно. В «Лаборатории № 2 АН СССР» (ныне НИЦ «Курчатовский институт») тогда прошло несколько совещаний ведущих ученых, во главе с академиком И.В.Курчатовым. Участники их согласились, что для обеспечения перспективных направлений фундаментальных физических исследований необходимо создать два ускорителя: протонный ускоритель на 450–500 МэВ, с последующим увеличением энергии до 650–700 МэВ, и электронный ускоритель с энергией не менее 250 МэВ.

В итоге, в 1946 году в 120 км к северу от Москвы из Госфонда был выделен заболоченный участок леса на правом берегу верхней Волги. Образованная здесь в 1948 г. ускорительная лаборатория по соображениям конспирации и близости к Московскому морю получила название Гидротехнической лаборатории АН СССР. Сейчас здесь находится город физиков Дубна.

Первый в СССР ускоритель заряженных частиц — синхроциклотрон — был успешно запущен в 1949 году. Это было историческое событие, положившее начало развитию новой области научных исследований ― физики частиц высоких энергий. На синхроциклотроне сначала были ускорены дейтроны до энергии 280 МэВ, α-частицы ― до 250 МэВ, и вскоре протоны ― до 480 МэВ. До 1953 г. синхроциклотрон оставался крупнейшим ускорителем в мире.

Название изображения

В 1949 г. под руководством В.И. Векслера и при активной поддержке академика С.И. Вавилова в районе будущей Дубны началось проектирование еще одного мощного ускорителя протонов ― синхрофазотрона на энергию 10 ГэВ. Сооружение ускорителя требовало решения многих проблем в области электромашиностроения, аппаратостроения и специальных материалов.

К разработке проектов уникального оборудования синхрофазотрона В.И.Векслер привлек научно-инженерные коллективы, возглавлявшиеся Д.В. Ефремовым и А.Л. Минцем. Были разработаны и созданы гигантский кольцевой электромагнит весом 36 000 т, изготовленный из специальной марки стали, специальные схемы электрического питания и радиотехнические устройства, уникальная измерительная аппаратура.

С 1953 г. у засекреченного объекта, где велось строительство синхрофазотрона, появилось официальное название — Электрофизическая лаборатория АН СССР. Синхрофазотрон, запущенный в марте 1957 года, став первым ускорителем такого типа в Советском Союзе и четвертым в мире, по счету, но не по значению — он был рекордным на тот момент. Это событие потрясло весь мир, стало одним из символов достижений отечественной науки, а слово «синхрофазотрон» вошло даже в песенный фольклор.

На долю ОИЯИ приходится половина открытий (где-то около 40) в области ядерной физики, зарегистрированных в б. СССР.

Название изображения

ОИЯИ по праву гордится научными школами, основанными Д.И. Блохинцевым, В.И. Векслером, Б.М. Понтекорво, М.А. Марковым, Г.Н. Флеровым, И.М. Франком, А.М. Балдиным и многими другими всемирно признанными учеными-физиками. Сейчас Институт состоит из семи лабораторий — каждая из них, по сути, это самостоятельный научный центр. Среди активно развивающихся сегодня в ОИЯИ научных направлений — физика тяжелых ионов, релятивистская ядерная физика, теория осцилляции нейтрино, ультра-холодные нейтроны.

Сегодня в Институте работают около 5000 человек, в том числе действительные члены и члены-корреспонденты РАН и национальных академий наук стран-участниц, более 200 докторов наук и свыше 600 кандидатов наук, десятки лауреатов международных и государственных премий. В ОИЯИ действует Учебно-научный центр, призванный заниматься подготовкой студентов и молодых специалистов по профильной деятельности Института.

ОИЯИ активно сотрудничает с МГУ, МФТИ, МИФИ, а также с вузами Санкт-Петербурга, Томска, Саратова, Владивостока, Твери и многих других городов. Ученые ОИЯИ — участники многих международных и национальных научных конференций. В свою очередь, Институт ежегодно проводит до 10 крупных конференций, более 30 международных совещаний, а также ставшие традиционными школы молодых ученых.

Объединенный институт поддерживает обширные международные связи в области фундаментальной науки. Ярким примером является сотрудничество Объединенного института с Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН), что способствует решению многих теоретических и экспериментальных задач физики высоких энергий. ОИЯИ участвует в осуществлении проекта «Большой адронный коллайдер (LHC)» — разработке и создании отдельных систем детекторов ATLAS, CMS, ALICE и самой машины LHC.

На базе своего суперкомпьютерного центра Институт принимает участие в создании Российского регионального центра обработки экспериментальных данных с LHC, который, как планируется, будет составной частью проекта Европейского союза «HEP EU-GRID».

Название изображения

Синтезировавший много новых химических элементов и более четырех сотен новых изотопов, Институт стал одним из мировых лидеров в этой сфере. В том числе с 1998 года им были приоритетно синтезированы все новые элементы Периодической системы химических элементов, начиная со 113-го. К своему юбилею Институт подошел с новыми научными открытиями, с обновленной экспериментальной базой, с проектами по созданию новой базовой установки ОИЯИ — коллайдерного комплекса НИКА и Фабрики сверхтяжелых элементов.

 

На заседании были также рассмотрены вопросы меньшего масштаба:

— О присуждении премии имени И.Г. Петровского 2016 д.ф.м.н. А.Л. Скубачевскому за цикл работ «Неклассические краевые задачи».

— О присуждении золотой медали РАН имени П.Н. Лебедева 2016 года академику Е.Б. Александрову за цикл работ «Квантовая и шумовая магнитоспектроскопия».

— О присуждении премии имени Н.Д. Кондратьева 2016 года  д.э.н. Э.Ф. Баранову за цикл работ по теории и методологии статистического отражения и математического моделирования экономических процессов.

atlas cms alice академик виктор анатольевич матвеев григорий трубников европейская организация ядерных исследований игорь курчатов коллайдерный комплекс ника объединенный институт ядерных исследований в дубне синхрофазотрон в дубне синхроциклотрон в дубне фабрика сверхтяжелых элементов

Назад

Иллюстрации

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий