Материалы портала «Научная Россия»

Президиум РАН: Фундаментальные исследования и инновации в практической урологии

Президиум РАН: Фундаментальные исследования и инновации в практической урологии
Заседание Президиума РАН 28 июня 2016 г. было посвящено важной медико-социальной проблеме – современным методам диагностики и лечения урологических заболеваний.

«Фундаментальные исследования и инновации в практической урологии» — учитывая распространенность проблем такого рода, это вовсе не отвлеченный вопрос. И даже не только медицинский, но и социальный. Член-корреспондент РАН Олег Борисович Лоран описал основные проблем и пути их решения в своем сообщении на заседании Президиума РАН 28 июня 2016 года. В первую очередь, это рак — предстательной железы, мочевого пузыря, почки. Число случаев первого из перечисленных выросло в два с половиной раза за десятилетие. Часто высокая смертность оказывается результатом несвоевременной диагностики — и это проблема сама по себе. В общем, есть о чем поговорить.

Нет сомнений в том, что прогресс в диагностике и лечении урологических заболеваний обусловлен интеграцией фундаментальных медицинских знаний и высоких технологий. Урология сегодня – одна из наиболее динамично развивающихся отраслей медицины, она включает в себя целый ряд важных дисциплин и направлений.

Начнем с небольшого парадокса — малоинвазивные методики лечения закономерно считаются предпочтительными. Однако внедрение в медицину малоинвазивных внутриуретральных технологий способствуют распространению стриктуры мочеиспускательного канала у мужчин — это заболевание все чаще встречается во всех регионах мира. Травмирование при лечении одних урологических недугов вызывает появление других.

Россия в этом отношении — не исключение. Докладчик достаточно подробно остановился на новых эффективных методах лечения этой проблемы, среди которых выделил анастоматические пластики, которые предполагают полное иссечение рубцов и восстановление эпителизации и кровообращения. Проведенные клинико-морфологические и экспериментальные исследования показывают достоинства и недостатки разных типов донорских материалов для проведения таких операций.

Название изображения

Еще одна очень серьезная проблема — рак предстательной железы. Он занимает второе место в структуре онкозаболеваний у мужчин после рака легких и первое по среднегодовому темпу прироста. Прирост заболеваемости в России за 10 лет составил 155%. Докладчик особо подчеркнул, что в России уровень заболеваемости раком простаты в 10 раз ниже, чем в США, но уровень смертности от этого вида рака при этом больше.

Это связано с поздней диагностикой ранних стадий заболевания. Широкое внедрение в клиническую практику определения простат-специфического антигена в сочетании с современными методами визуализации и мультифокальной биопсии предстательной железы позволяют диагностировать болезнь на ранних стадиях, когда применимо радикальное лечение.

Однако, как подчеркнул докладчик, стоит задача поиска новых надежных маркеров этого вида рака, обладающих высокой диагностической и прогностической специфичностью. При раке простаты экспрессия белка DJ1 значительно выше, чем в норме или в случаях аденомы. Докладчик подробно остановился на исследованиях роли аспектов физиологии и генетических факторов в возникновении и диагностике рака предстательной железы, поиске его новых молекулярно-биологических и генетических маркеров, открывающих, в частности, дорогу к персонифицированному прогнозу и лечению пациентов.

В частности, считается доказанным, что генотип PLA1A2 гена GP3A встречается достоверно чаще именно при раке предстательной железы. Мужчины с этим вариантом генотипа имеют риск развития рака предстательной железы в 2,3 раза выше, чем носители генотипа PLA1A1.

Название изображения

Рак мочевого пузыря также остается важной медико-социальной проблемой. Заболеваемость в России этим видом рака увеличивается на 15,6% ежегодно. При этом мужчины заболевают в 4 раза чаще, чем женщины. Примерно в 40% случаев у больных развиваются инвазивные формы рака. Докладчик описал ряд прогрессивных способов современного оперативного лечения этого вида рака, а также способы сделать послеоперационный прогноз, основываясь на уровне свободного фибронектина в моче пациента.

Рак почки, к сожалению, у 20-40% больных после радикального вмешательства проявляется метастазами. Необходим постоянный мониторинг таких пациентов, в том числе и биохимическими методами. 80% рака почки сегодня — это так называемые радиологические опухоли, которые выявляются при случайном обследовании без клинической симптоматики. Изменить тенденции в течении этой болезни позволяют органосохраняющие операции, обеспечивающие более высокое качество жизни пациента, ставшие возможными благодаря новым высокотехнологичным средствам.

Название изображения

В эру прогресса хирургической техники, новых взглядов на молекулярно-генетические механизмы развития и прогрессирования наиболее распространенных урологических заболеваний, выделение факторов, позволяющих составить индивидуальный прогноз и применить оптимальную персонализированную тактику лечения является одной из важнейших задач современной урологии.

В числе содокладов обратило на себя внимание выступление ученика О.Б.Лорана профессора Дмитрия Юрьевича Пушкаря.

Д.Ю.Пушкарь отметил, что для него особенная честь выступать на заседании Президиума РАН вместе со своим учителем Олегом Борисовичем Лораном. О.Б.Лоран посвятил огромную долю своей работы изучению рака предстательной железы. Был поставлен вопрос — о том, является ли рак предстательной железы в России таким же с точки зрения различных медико-биологических факторов, как в Америке или в Японии, или Европе — можно ли это изучить? О.Б.Лораном был поставлен вопрос — как проводить раннюю диагностику этого заболевания? Нужен ли скрининг?

О.Б. Лораном была организована первая уроморфологическая лаборатория в 50-й Московской больнице, она работает по сей день. Результаты многолетних исследований изложены в серии научных статей. Публикация коллектива авторов в журнале «Простата» констатирует, что рак предстательной железы в России ничем не отличается от типов подобного рака в других странах. Ответ на этот вопрос, данный группой исследователей-медиков под руководством О.Б. Лорана, можно считать полученным. Важность этого в том, что, по мнению многих специалистов, не каждый рак простаты нужно оперировать, и сегодня есть возможность морфологически различать разные виды опухолей. Это — наша отечественная работа.

Д.М. Пушкарь отметил, что совместно со специалистами из МИФИ был начат проект по использованию искусственного интеллекта для целей диагностики и лечения урологических заболеваний. Была создана программа «Электронный советник» — помощник специалисту-уроморфологу. В компьютере хранятся и используются данные о 280 000 морфологических препаратах, способное методом сопоставления подсказать врачу правильный диагноз.

Сегодня одними из главных мировых медицинских инноваций считаются робот-ассистированные инновации.  В настоящее время имеется проект, поддержанный Минпромторгом и ФАНО о создании российского медицинского робота, в этом году должна будет состояться презентация этого робота. Он  сделан в Казани и представляет собой «руку», которая имеет возможности гораздо большие, чем известный аппарат «рука Да Винчи». В основе создания этой машины лежат идеи, выдвинутые профессором Лораном.

На заседании также были рассмотрены вопросы:

О присуждении ученой степени доктора honoris causa иностранному ученому профессору Альберто Карпинтери (Италия) — заведующему кафедрой «Механика деформируемого твердого тела и механика конструкций» Туринского политехнического университета.

О присуждении премии имени Л.А. Орбели 2016 года члену-корреспонденту РАН Льву Гиршевичу Магазанику за цикл работ «Исследование эволюции молекулярных механизмов синаптической передачи». Выдвинут Институтом эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН.

О присуждении золотой медали имени А.Д. Сахарова 2016 года академику Алексею Александровичу Старобинскому за цикл работ по разработке теории деситтеровской (инфляционной) стадии в ранней Вселенной. Выдвинут Ученым советом Института теоретической физики им. Л.Д. Ландау РАН.

Члены Президиума обсудили и приняли решения по ряду других научно-организационных вопросов.

генетические онкомаркеры президиум ран рак почки рак предстательной железы современные методы в урологи член-корреспондент ран олег борисович лоран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий