Первые десятилетия XXI в. стали периодом испытаний для многих государственных институтов в России. Политические и социально-экономические процессы, происходившие в это время в стране и обществе, в полной мере потребовали от них твердости и в то же время гибкости, способности адекватно реагировать на возникающие проблемы. Академии наук, не раз столкнувшейся с внутренними и внешними вызовами, также довелось ощутить на себе всю сложность и противоречивость этого времени. Однако благодаря умелому управлению она сумела не только сохраниться, но и продолжить свое развитие.

 

Владимир Фортов

До своего избрания на пост президента РАН директор Объединенного института высоких температур РАН академик Владимир Евгеньевич Фортов в мировой науке был известен как создатель и руководитель нового научного направления — динамической физики неидеальной плазмы. Он имел и большой опыт государственной службы. В конце 1990-х гг. В.Е. Фортов занимал должности сначала председателя Государственного комитета РФ по науке и технологиям, затем — министра науки и технологий, одновременно с этим работая заместителем председателя Правительства РФ.

По всей видимости, все вышеперечисленное и сыграло решающую роль в том, что именно В.Е. Фортову и предложили возглавить Российскую академию наук. 29 мая 2013 г. на общем собрании РАН он был избран ее президентом, набрав 58,3% голосов. Надо сказать, что академик Фортов пришел в РАН не с пустыми руками: понимание ситуации, сложившейся в российской науке, знание ее сильных и слабых сторон сочеталось у него с проектами создания новых электросетей, новых видов оружия, планами развития механики, робототехники, микроэлектроники и других перспективных отраслей народного хозяйства.  

Однако самым заметным событием, произошедшим в период его президентства, стала, конечно же, реформа академии наук. Ей предшествовала жесткая борьба между различными силами, ведомствами и лицами, отстаивавшими те или иные концепции. В ходе нее В.Е. Фортову удалось объединить вокруг себя ученых, с помощью которых из первоначального проекта реформы «были исключены многие убийственные для науки новеллы»: о ликвидации РАН, о лишении академических званий «за ненадлежащее выполнение обязанностей» (вспомним времена, когда «инстанции» настойчиво предлагали академикам исключить А.Д. Сахарова), о тотальном подчинении ученых бюрократам. И многое другое, что полностью разрушило бы академическую науку в стране», — вспоминал через три года после начала реформы академик Фортов.

Владимир Фортов

Владимир Фортов

Фото: Николай Малахин / "Научная Россия"

27 сентября 2013 г. был принят закон № 253-ФЗ "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Согласно ему, в состав РАН вошли две государственные академии — Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук, был создан корпус профессоров РАН, академия получила право самостоятельно разрабатывать и вносить в правительство программу фундаментальных научных исследований, а также право на введение моратория на изъятие у РАН собственности.

В то же время РАН лишилась сети академических институтов,   были переданы в ведение специально созданной в составе Правительства РФ структуры — Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Затем в 2018 г. ФАНО было ликвидировано и полномочия учредителя институтов перешли к Министерству науки и высшего образования РФ.

Эта реформа вызвала широкий общественный резонанс, ее критиковали многие известные ученые, политики и общественные деятели. Но она имела и положительные стороны, заключавшиеся прежде всего в появлении свежих перспектив для многих специалистов, в том числе и молодежи. «Она не только принесла нам серьезные потрясения, но и открыла новые интересные возможности», — так оценивал ее промежуточные итоги В.Е. Фортов.

Владимир Евгеньевич Фортов скончался 29 ноября 2020 г. от COVID-19.

 

 

Александр Сергеев

26 сентября 2017 г. новым президентом РАН был избран Александр Михайлович Сергеев — директор Института прикладной физики РАН, специалист в области физики плазмы из Нижнего Новгорода. С самого начала своей работы в новом качестве он стал вести активную и многоплановую деятельность. Так, при участии РАН были разработаны Государственная программа «Научно-технологическое развитие Российской Федерации», Программа фундаментальных научно-технических исследований в Российской Федерации на период 2021–2030 гг., создана Комиссия по научно-технологическому развитию при правительстве РФ.

Была начата работа по решению одной из наболевших проблем — привлечению молодежи в науку. «Молодежь действительно необходима сейчас, потому что те новые технологии, которые мы пытаемся освоить, за которыми мы гонимся и которые будут определять будущее, это технологии, которые очень быстро развиваются» — заявил он на форуме «ВУЗПРОМЭКСПО-2020».

Александр Михайлович ставил перед властью вопросы об обеспечении ученых жильем, увеличении их пенсий и заработной платы. Шла работа по популяризации науки. В 2021 г. РАН поддержала перезагрузку общества «Знание» с целью подготовить новое поколение, которое можно будет задействовать для работы в науке и технологиях. Были организованы и проведены такие мероприятия, как Российский научно-технический конгресс, Фестиваль науки и ряд других.

Александр Сергеев

Александр Сергеев

Фото: Ольга Мерзлякова / "Научная Россия"

Немалое внимание уделялось собственно научным вопросам: развитию квантовых технологий, искусственного интеллекта, физики, астрофизики, медицины, астрономии, мегасайенс-проектов. В Российской академии наук работали над налаживанием взаимодействия науки и бизнеса: было заключено около сотни соглашений о сотрудничестве с крупными корпорациями, государственными структурами и институтами развития.  

Велась активная научно-организационная деятельность в самой академии: разработана информационная политика РАН, внедрена система электронного документооборота, актуализирована работа академических советов, проведена работа по созданию новой модели аспирантуры. Была организована научно-издательская деятельность, обеспечивалась координация фундаментальных и поисковых научных исследований на период 2021–2030 гг. РАН добилась расширения своего функционала: она получила право согласования решений о реорганизации и ликвидации научных организаций, назначения руководства и рассмотрения уставов научных организаций.

В полном объеме осуществлялась международная деятельность, в том числе и на постсоветском пространстве. Несмотря на введенные против России санкции, члены РАН принимали участие в международных научных проектах, поддерживали контакты с иностранными коллегами и публиковали свои работы в крупнейших мировых научных изданиях.

После своей отставки в октябре 2022 г. А.М. Сергеев был назначен научным руководителем Национального центра физики и математики.

 

 

Геннадий Красников

В сентябре 2022 г. состоялись очередные выборы президента РАН. Им стал генеральный директор Научно-исследовательского института молекулярной электроники, председатель совета директоров ПАО «Микрон» академик Геннадий Яковлевич Красников, получивший большинство голосов членов академии в первом туре голосования. Он стал новым президентом РАН в условиях беспрецедентных санкций, когда перед страной встала острая необходимость достижения технологического суверенитета. 

В своей программе «Российская академия наук: пять принципов научно-технологического развития России» Г.Я. Красников обозначил шаги, которые, по его мнению, нужно сделать, чтобы достичь поставленной цели. По его мнению, академия должна стать инициатором масштабных стратегических программ и проектов вроде атомного и космического, которые в XX в. вывели Россию в мировые технологические лидеры. 

Геннадий Яковлевич Красников — президент Российской академии наук. Фото: Николай Малахин / "Научная Россия"

Геннадий Яковлевич Красников — президент Российской академии наук. Фото: Николай Малахин / "Научная Россия"

 

Для этого РАН необходимо занять важное место в государственной системе принятия решений. Академия должна стать главным экспертным органом по подготовке предложений для органов государственной власти, получив возможность делать экспертизу важнейших государственных документов, законов, программ развития, причем такая экспертиза должна иметь решающий характер. Это, в свою очередь, позволит осуществлять полноценное внедрение научных разработок, доводя их до производства с помощью формирования технологических цепочек и создания консорциумов академических и прикладных НИИ, вузов и коммерческих структур.

Чтобы все эти механизмы эффективно работали, нужно поменять ситуацию в академических институтах: наладить реальное управление ими и раз в два-три года проводить их проверки. РАН должна стать источником кадров высшей квалификации, для этого под ее управление нужно перевести Высшую аттестационную комиссию. И, наконец, необходимо обеспечить ученым достойную социальную защиту и соответствующее финансирование для проведения исследований, наладить ротацию управленческих кадров.

Итак, цели поставлены, программы их достижения написаны, осталось только воплотить их в жизнь. И первые шаги уже сделаны: Геннадий Красников предложил академикам-секретарям ускорить работу бюро отделений РАН по созданию экспертных комиссий для проверки состояния научной деятельности институтов вне зависимости от их ведомственной принадлежности, в том числе для формирования предложений о ресурсной поддержке проводимых ими исследовательских работ.

Кроме того, в России расширят полномочия Совета при Президенте по науке и образованию. Теперь он будет утверждать Прогноз научно-технологического развития страны. Это даст дополнительный импульс развитию генетики и биоинженерии, военных исследований, медицины и машиностроения. Законопроект с такими изменениями Государственная Дума РФ приняла в первом чтении 17 января.

Но удастся ли новому президенту РАН Г.Я. Красникову реализовать все задуманное на практике, покажет время.

 

Материал подготовлен по открытым источникам.

Фото на главной странице: Космическая обсерватория «Миллиметрон»

Фото на странице: РИА Новости