Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 687

А.М. Сергеев: "Задача атомной промышленности - научно-технологический паритет с ведущими мировыми державами"

А.М. Сергеев: "Задача атомной промышленности - научно-технологический паритет с ведущими мировыми державами"
8 декабря 2020 года проходит Общее собрание членов РАН проходит в формате научной сессии «75 лет атомной отрасли. Вклад Академии наук». В его рамках прошла пресс-конференция главы Российской академии наук Александра Сергеева

8 декабря 2020 года Общее собрание членов РАН проходит в формате научной сессии «75 лет атомной отрасли. Вклад Академии наук». В его рамках прошла пресс-конференция главы Российской академии наук Александра Сергеева, на которой он рассказал о масштабности атомной промышленности в России и ее задачах на ближайшее будущее. 

"Я бы хотел в заключение сказать, что сегодня очень важное событие, но оно важно не только для госкорпорации «Росатом» и Российской академии наук. Сегодня то, что здесь происходит – фактически событие, я думаю, что праздник для гораздо большего числа организаторов, потому что наша атомная отрасль, а я сказал, что отрасль – и наука, и техника, и технологии – это не только заводы «Росатома» и учреждения РАН, у нас гораздо больше число участников от нашей атомной отрасли, - подчеркнул президент РАН. - Обязательно надо сказать о Курчатовском институте, мы с вами видим, что Курчатовский институт – та организация, которая вышла из Российской академии наук. Как сказал сегодня Алексей Евгеньевич [Лихачев], академия наук и Курчатовский институт – два основателя нашей атомной отрасли. Курчатовский институт, в котором работают в целом во многих его институтах десятки тысяч наших специалистов, вносит очень большой вклад во все проблемы, которые мы сегодня обсуждаем, и в развитие нового знания, и в развитие новых технологий. Обязательно надо сказать, что у нас есть Объединенный институт ядерных исследований в Дубне, это наша международная организация, и она вносит очень важный вклад в развитие нашей атомной отрасли и своими выдающимися научными достижениями, и тем, что сегодня разрабатываются различные материальные базы и инструментарий, который потом в атомной промышленности используется. Надо сказать, что есть и другие подведы [подведомственные учреждения]: есть у нас институты Федерального медико-биологического агентства, которые просто работают вместе с «Росатомом» и по науке, и по медицинскому обеспечению «Росатома». Поэтому я просто хочу сказать, что сегодня на этой площадке РАН и «Росатом», но, по существу, конечно, это наше общее собрание, и наша атомная отрасль шире, чем то, что у нас здесь конкретно представлено. Главное достижение 75-летней истории атомной отрасли – то, что мы обеспечили мир и в нашей стране, и паритет. Сейчас мы говорим о том, что задача, которая перед нашей атомной отраслью стоит, это то, чтобы в ближайшие, я надеюсь, не 75 лет, а все-таки поменьше, мы обеспечили научно-технологический паритет с ведущими мировыми державами. Здесь «Росатом» с нашей помощью будет одним из самых главных драйверов нашей науки и экономики".

75 лет атомной отрасли вклад академии наук 75 лет атомной промышленности александр сергеев президент ран общее собрание ран декабрь 2020

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.