Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 3240

Пресс-конференция президента РАН А.М. Сергеева по итогам научной сессии Общего собрания РАН

8-9 декабря проходит Общее собрание Российской академии наук, посвященное 75-летию атомной отрасли в России

8 и 9 декабря 2020 года в Российской академии наук проходит Общее собрание РАН, посвященное 75-летию атомной отрасли в России. В научной сессии принимают участие члены Академии наук и сотрудники государственной корпорации "Росатом".

Портал "Научная Россия" ведет прямую текстовую трансляцию пресс-конференции президента РАН Александра Сергеева. Наблюдаем вместе!

13:15. Президент РАН Александр Сергеев приветствует участников конференции. "Атомная отрасль - это не только промышленность и технологии, но и наука", - отмечает глава Академии наук.

13:17. "В научной сессии представлены около 17 докладов. Часть докладчиков представляют доклады онлайн".

13:19.Звучит вопрос об инициативе строительства в Сарове Национального центра физики и математики. Глава РАН отвечает: "Фактически, речь идет о создании нового Академгородка. Для эффективного развития атомной отрасли и науки в нашей стране было бы правильно объединить на одной площадке усилия Росатома и Российской академии наук"

13:21. "Созданный режим функционирования закрытых городов не предполагает активного международного сотрудничества и интенсивного участия наших ученых. С учетом того, что наша атомная отрасль и наши ядерные центры накопили инфраструктуру и методы постановки экспериментов, необходимо сделать так, чтобы этими возможностями можно было пользоваться", - отмечает Александр Михайлович. 

13:23. Необходимо обеспечить научно-технологический паритет, считает президент РАН.

13:24. "Для Росатома важно, чтобы ученые работали рядом и вместе с сотрудниками Росатома, вместе с молодыми специалистами и профессорами университетов. Это позволит с фундаментальной точки зрения обеспечить основу для развития технологий Росатома".

13:25. Вопрос создания такого центра связан с научно-технологическим развитием, а не пространственным.

13:28. Звучит вопрос о некой мобилизации в сложных ситуациях, которая двигала науку ранее. "Да, пока существуют границы и конкурирующие страны, всё что создается учеными, будет рассматриваться с точки зрения обеспечения безопасности страны", - говорит Сергеев.

13:31. "Даже сейчас мы видим пример мобилизации врачей, ученых в борьбе с вызовом 2020 года - пандемии".

13:32. Президент РАН выразил надежду, что в дальнейшем на вызовы будет отвечать не научное сообщество отдельной страны, а ученые всего мира.

13:34. Александр Сергеев рассказывает о создании консорциума академических институтов химического профиля.

13:35. "Это шаг к появлению новых инструментов тесного взаимодействия между РАН и академическими институтами".

13:37. Газета "Поиск" задает вопрос об объединении РНФ и РФФИ, информация о котором появилась 8 декабря на сайте Минобрнауки. 

13:39. "Конечно, РФФИ занимал уникальную нишу в плане поддержки фундаментальных исследований. Если произойдет передача функционала РФФИ в РНФ без существенной потери линейки конкурсов, а взаимодействие будет осуществляться вместе с научным сообществом - это один вариант".

13:43. Александр Михайлович отметил, что РАН использует все инструменты для активного взаимодействия Академии с государственными организациями и промышленным сектором. Если инструментарий увеличится, то и способы взаимодействия будут улучшаться, а отечественные технологии развиваться стремительнее.

13:54. Александр Сергеев отвечает на вопрос о лазерной установке мегасайенс, работа над которой начата в Сарове. 

13:56. "РАН активно участвует в этой работе".

13:58. Глава РАН рассуждает об оттоке интеллекта в атомной отрасли. 

13:59. По словам президента РАН, создание национальных центров позволит привлечь в науку молодых специалистов. 

14:02. Александр Сергеев говорит о ядерной медицине, а также о взаимодействии РАН, Росатома и министерства здравоохранения. 

14:04. "Надо признать, что мы с советских времен в области ядерной медицины сдали свои позиции. Между тем, эта область превратилась в гигантский рынок. Нам нужно наверстывать упущенное"

14:06. "Значительная часть наших медицинских учреждений оснащены импортными инструментами и, конечно, имея полное понимание и технологию создания, необходимо принять организационное решение для импортозамещения".

14:08. "Сегодня важное событие. Наша огромная отрасль объединяет самые разные учреждения, не только академические или организации корпорации "Росатом"".

14:10. "Главное достижение отрасли - обеспечение мира. Сегодня нам необходимо обеспечить научно-технологический паритет", - отметил в заключительном слове президент Российской академии наук. 

14:13. Трансляция завершена. Спасибо, что были с нами!

 

атомная энергетика общее собрание ран декабрь 2020 президент ран сергеев росатом

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.