Российские ученые разработали метод получения медицинского изотопа лютеция-177, благодаря которому препараты на его основе станут доступнее. Работа выполнена исследователями Института геохимии и аналитической химии (ГЕОХИ) им. В.И. Вернадского РАН совместно с Научно-исследовательским институтом ядерной физики (НИИЯФ) Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Старший научный сотрудник лаборатории радиохимии ГЕОХИ РАН, кандидат химических наук Андрей Казаков

Старший научный сотрудник лаборатории радиохимии ГЕОХИ РАН, кандидат химических наук Андрей Казаков

 

Лютеций-177 — один из самых известных и широко применяемых терапевтических изотопов в ядерной медицине. Его получают при облучении мишеней в реакторе или на циклотроне, однако растущий мировой спрос на этот изотоп заставляет искать новые пути получения.

Химики ГЕОХИ РАН совместно с физиками НИИЯФ МГУ разработали и апробировали новый способ получения лютеция-177 фотоядерным методом, включающим облучение гафния на ускорителе электронов.

Это первый и единственный в мире способ, позволивший быстро и полностью отделить наработанный в ультрамалых количествах изотоп от облученного оксида гафния и образующихся при облучении примесей других элементов. По словам ученых, высокая степень очистки подтверждена современными методами исследования, а достигнутая чистота позволит использовать выделенный изотоп в медицине. Кроме того, метод дает возможность регенерировать дорогой материал мишени, который впоследствии можно повторно облучать для получения новых доз изотопа.

При производстве лютеция-177 в реакторах или на циклотронах всегда образуется примесь долгоживущего изомера — изотопа лютеция-177m. Он нарабатывается в очень малых количествах, но все еще может навредить пациентам. Научная группа регистрировала спектры выделенного новым способом лютеция-177 в течение 7 месяцев и впервые точно определила содержание изомера при фотоядерном производстве лютеция-177. Таким образом было установлено, что количество изомера в этом случае одно из самых низких среди всех методов.

Таким образом, разработанный в ГЕОХИ РАН и НИИЯФ МГУ способ позволит регулярно получать и выделять лютеций-177 с помощью фотоядерного метода, т.е. при облучении на ускорителях электронов, что сделает препараты на его основе доступнее.

«Метод однозначно перспективен для наработки лютеция-177 для доклинических исследований (где не нужно много активности), так как его дешево нарабатывать, легко выделять, содержание вредного изомера лютеция-177m крайне мало, а дорогой материал мишени можно регенерировать и использовать повторно сколько угодно раз. Теперь почти на любых ускорителях электронов возможно нарабатывать и без проблем выделять лютеций-177 для доклинических опытов — вести разработку новых препаратов на его основе, исследования их устойчивости в биологических средах и в организме лабораторных животных при введении в кровь, что так или иначе со временем приведет к расширению круга существующих радиофармпрепаратов на основе данного изотопа. В этих задачах метод станет конкурентной альтернативой получению лютеция в реакторах или на циклотронах», — рассказал старший научный сотрудник лаборатории радиохимии ГЕОХИ РАН, кандидат химических наук Андрей Казаков.

Исследование проводилось при финансовой поддержке Российского научного фонда. Научная статья опубликована в журнале Molecules.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Минобрнауки России