Материалы портала «Научная Россия»

Госдума рассматривает поправки в Трудовой кодекс для академических работников

Госдума рассматривает поправки в Трудовой кодекс для академических работников
Заместитель министра образования и науки Людмила Огородова рассказала о запланированных переменах в регулировании и аттестации труда научных работников.

Заместитель министра образования и науки Людмила Огородова рассказала о запланированных переменах в регулировании и аттестации труда научных работников. Поправки должны решить сразу несколько проблем в области, так сказать, «академического производства». Об этом рассказывает сайт Минобрнауки РФ.

Предполагается изменить процедуру назначения на должность и увольнения сотрудников научных организаций. Замещение вакантных мест будет проводиться на основании открытого, прозрачного конкурса, под контролем Минобрнауки и Минтруда. Чтобы ученые трудились усерднее и давали бы результат на гора, предлагается проводить аттестацию в обязательном порядке каждые три года — тех, кто уже работает на основании бессрочного договора. Предполагается, что это позволит учреждениям закрепить в штате наиболее эффективно работающих ученых.

Далее, максимально допустимый возраст для лиц, занимающих руководящие должности в государственных научных учреждениях, составит 65 лет, при согласии руководства учреждения срок может быть проблен до 70 лет. После этого руководителю будет предложена должность научного руководителя. Если эти поправки будут приняты, то покинуть свои посты будут вынуждены руководители  около 300 научных институтов. Также по новым правилам срок контракта заместителей не может превышать срока полномочий руководителя организации.

Проблема возраста не так проста. Считается, что пожилые руководители мешают продвижению молодых по карьерной лестнице и притоку в научное администрирование свежих идей. Однако, с другой стороны, практика решительных перемен показала, что результаты неоднозначны. Например, в процессе реформирования РАН был фактически ликвидирован отдел международных связей — который теперь потихоньку восстанавливают, потому что РАН за столетия своего существования оказалась (видимо, неожиданно для новых чиновников) плотно вплетена в ткань мировой науки, в том числе и многочисленными международными соглашениями. Так же был ликвидирован отдел секретности — который тоже теперь потихоньку восстанавливают, после того, как чиновники ФАНО столкнулись с корреспонденцией, связанной с секретными работами по заказам государства.

Очевидно, что некоторые предлагаемые новшества вызывают споры. Особенно это касается пункта, требующего аттестации научных сотрудников каждые три года. Долгосрочные проекты иногда просто не успевают принести плоды, значимые с точки зрения отчета, поэтому многие предлагают как минимум увеличить периодичность до пяти лет. Кроме того, популярно мнение, что стоит не распространять возрастные ограничения на действующих руководителей, чтобы в переходный период не остаться без людей, просто знающих, как управлять тем или иным научным учреждением со всеми его особенностями.

В разработке проекта также принимает участие Совет профсоюза РАН. По словам члена Президиума профсоюза Михаила Митрофанова, в целом проект поддерживается, однако требуется подготовка ряда подзаконных актов, уточняющих действие закона.

Новый законопроект с традиционно длинным названием — «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части совершенствования механизмов регулирования труда научных работников, руководителей научных организаций и их заместителей и его основные положения» — может быть принят Госдумой уже в ходе осенней сессии.

аттестация труда научных работников совет профсоюза ран трудовой кодекс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий