Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 596

Подписано соглашение о сотрудничестве между РАН и Вологодской областью

Подписано соглашение о сотрудничестве между РАН и Вологодской областью
Президент Российской академии наук Александр Сергеев и губернатор Вологодской области Олег Кувшинников подписали соглашение о сотрудничестве. В беседе определили основные направления работ

Экологические вопросы в условиях стратегии безуглеродного развития, сельское хозяйство, развитие внутреннего туризма: президент Российской академии наук Александр Сергеев и губернатор Вологодской области Олег Кувшинников определили основные направления общей работы. Соглашение о сотрудничестве между РАН и правительством Вологодской области подписали среду, седьмого апреля.

Создание условий для развития инфраструктуры научных организаций в области, подготовка и реализация проектов, направленных на развитие научного потенциала территории, организация площадок для научных диалогов: семинаров, конференций, симпозиумов – одни из пунктов соглашения.

«Мы считаем, что региональная политика Российской академии наук, которая сейчас развивается, в значительной степени строится на взаимодействии с властью регионов, которым нужна Российская академия наук. Сегодня как раз тот случай. <…> Несмотря на то, что это соглашение подписано в достаточно рамочном формате, мы уже проговорили его наполнение конкретными делами. Конечно, это связано с современным научно-технологическим и экономическим развитием Вологодской области. Мы понимаем, что это развитие невозможно без внедрения самых современных знаний, научных достижений в экономику. Мы должны выбрать те направления, которые в тренде развития Вологодской области, и где у современной науки есть решения для того, чтобы это развитие было более быстрым», - отметил президент Российской академии наук Александр Сергеев.

Среди прочих тем глава Российской академии наук и руководитель Вологодской области отметили несколько направлений взаимного сотрудничества. Необходимо инновационное лесовосстановление: увеличиваются объемы заготовки древесины и сопутствующих товаров. В молочном животноводстве с помощью разработок Вологодского научного центра удалось увеличить объем производства молока до показателей, которых не было со времен Советского Союза. А для обеспечения продовольственной безопасности в области аквакультуры нужны предприятия, которые обеспечены кормами: сейчас недостаточно кормов для разведения товарной рыбы, их импортируют из-за рубежа.

«Мир стремительно меняется. Без научных разработок, без инноваций мы можем отстать на несколько десятилетий от ведущих стран. Поэтому Российская академия наук это тот фундамент, на котором базируются инновации, новые разработки, новый технологический уклад. Это все что касается и нашей страны и Вологодской области. Подписав это соглашение, мы договорились о главном – о развитии тех отраслей, которые требуют новых научных решений. Для того, что быть конкурентоспособными в этом быстро меняющемся мире наши производства, предприятия, отрасли народнохозяйственного комплекса нашего региона должны стремительно развиваться», - резюмировал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Вологодская область безуглеродное развитие президент РАН Александр Сергеев соглашение о сотрудничестве

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.