Соглашение о научно-техническом и технологическом сотрудничестве подписано сегодня между Республикой Татарстан и Российской Академией наук. Подписи под документом поставили Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и президент РАН Геннадий Красников.

 

 

Церемония подписания состоялась в рамках заседания Совета директоров АО «Татнефтехиминвест-холдинг» (прошло сегодня в Доме Правительства РТ).

Российская академия наук представила на Совете директоров планы по сотрудничеству с Татарстаном. Президент РАН Геннадий Красников, выступая на заседании, сказал: «Вызовы, стоящие перед страной, не решить стандартными методами. Будем ориентировать наши институты на решение практических проблем в рамках госзаданий».

В этом контексте вице-президент РАН Степан Калмыков рассказал о новых направлениях сотрудничества с татарстанскими предприятиями. Это переработка тяжелого нефтесырья, биомассы и хлорсодержащих пластиков на производствах «ТАНЕКО» (Группа «Татнефть).

Среди других проектов – разработка противотурбулентных присадок для компании «Транснефть-Синтез», утилизация СО2 на Нижнекамской ТЭЦ (Группа «Татнефть), получение сверхчистого водорода, переработка отходов нефтепереработки с НПЗ «ТАИФ-НК».

Рустам Минниханов в ходе заседания отметил, что будут определены основные направления сотрудничества с Университетом Иннополис. Кроме того, активно развивается сотрудничество РАН с компанией «Татнефть» и Министерством экологии и природных ресурсов РТ.

В качестве примера результативного сотрудничества он привел работу научных лабораторий в Альметьевске. В частности, Рустам Минниханов напомнил, что ведется работа по созданию в Альметьевске Высшей школы нефти и научно-образовательного центра. Для этого сегодня привлекаются кадры института «ТатНИПинефть».

Рустам Минниханов также предложил Российской академии наук принять участие в создании научно-образовательного центра в Нижнекамске. Партнерами проекта выступают компании СИБУР и «Татнефть».

Кроме того, взаимовыгодное сотрудничество ученых может быть налажено в сфере машиностроения. Этот проект с участием Казанского федерального университета поддерживает Председатель Правительства России Михаил Мишустин, напомнил Президент РТ.

 

Фотографии и видео: Пресс-служба Президента РТ