Материалы портала «Научная Россия»

Почему негативные впечатления запоминаются вне связи с контекстом

Почему негативные впечатления запоминаются вне связи с контекстом
Ученые установили, почему мы запоминаем травматическое событие и плохо помним его контекст.

Ученые из Университетского колледжа в Лондоне (Великобритания) под руководством нейрофизиолога Джеймса Бисби (James Bisby) установили, почему наш мозг, как правило, запоминает негативные впечатления вне связи с их контекстом. Работа, в частности, полезна для изучения явления посттравматического синдрома. Результаты исследования опубликованы в журнале Social, Cognitive and Affective Neuroscience.

Когда мы воспринимает новое событие (например, внезапный дождь или дорожную аварию), мы не только сохраняем суть этого события в памяти, так же, как образы людей, с которыми мы встречались — наш мозг еще и образует ассоциации с контекстом, в котором произошло это событие. Гиппокамп — одна из важнейших областей мозга, отвечающая за формирование этих ассоциаций, так что впоследствии многие детали события могут быть извлечены вместе и помещены в соответствующий контекст. Именно здесь ученые обнаружили снижение активности памяти, когда речь идет о стрессовых событиях.

В эксперименте приняло участие 20 добровольцев. Ученые помещали их в МРТ-сканер и демонстрировали пары фотографий. На некоторых из них были изображены сцены, вызывающие у зрителя эмоциональные аффекты. Память участников затем была проверена — им показывали изображения и просили восстановить контекст. В частности, испытуемых спрашивали, могут ли они вспомнить другое изображение, которое соседствовало с увиденным.

Было установлено, что участники лучше распознают негативные снимки, чем нейтральные, что нашло отражение в повышенной активности в миндалине — зоне мозга, использующейся для обработки эмоциональной информации. В то же время участники хуже запоминали, какие другие фотографии появлялись на экране вместе с отрицательными.

«Когда мы предлагали добровольцам контент, вызывающий негативные эмоции, во время сеанса с просмотром информации нейтрального содержания, активизировались области мозга, участвующие в хранении отрицательного содержания, в то время как те, что участвуют в запоминании окружающего контекста, были менее активны», — объяснил ведущий автор исследования, профессор Джеймс Бисби.

В результате люди, которые пережили травматическое событие, могут долго переживать яркие, мучительные образы, как и при посттравматическом расстройстве. Эти навязчивые образы могут возникнуть из-за активизации памяти и запоминания негативных аспектов травмы, которые не связаны с контекстом события. Ученые говорят, что это может быть механизмом ретроспекции — явления, когда травматические воспоминания непроизвольно вновь и вновь переживаются так, как будто они происходят прямо сейчас.

«Дисбаланс между памятью на события и ассоциативной памятью может привести к появлению яркого, но фрагментированного воспоминания о травматическом событии, без окружающей его информации, которая бы поставила его в соответствующий контекст», — сказал профессор Нил Берджесс (Neil Burgess), директор Института когнитивной нейронауки Университетского колледжа в Лондоне, один из авторов исследования.

Ранее портал Научная Россия писал о том, почему человек не запоминает момент катастрофы.

гиппокамп контекст посттравматический синдром

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий