Материалы портала «Научная Россия»

Память человека не фиксирует момент катастрофы. Почему?

Ученые решили выяснить,  почему человеческая память не сохраняет в себе момент трагедии и часть времени после нее. 

Гильермо Касинелло Тоскано, переживший крушение поезда 24 июля нынешнего года в Сантьяго-де-Компостела, услышал громкий шум, затем ощутил мощный удар и очутился в окружении окровавленных человеческих тел в вагоне номер девять. Гильермо не помнит, каким образом он выбрался из поезда, и что было во временном промежутке между ударом и моментом, когда он пришел в себя.  

Когда человек попадает в экстремальную ситуацию или в ситуацию с угрозой для своей жизни, головной мозг начинает активно работать для спасения самого себя. Те же самые защитные механизмы человеческого мозга могут послужить причиной частичной потери памяти в стрессовый, для мозга, момент.  «Это нормально, когда человек не помнит момента аварии или момента сразу после нее», - рассказывает психолог Хавьер Родригес Эскобар, оказывавший психологическую поддержку жертвам терактов в Мадриде в 2004 году. 

В момент аварии в организме Гильермо начали происходить примерно следующие процессы: его надпочечники стали активно вырабатывать адреналин в кровь, направляя его к мышцам рук и ног, заставляя работать и двигаться их быстрее для уворачивания от обломков. Выброс адреналина также заставил дыхание и сердцебиение заметно участиться. Блуждающий нерв, отвечающий за двигательную, парасимпатическую и чувствительную иннервацию (снабжение органов и тканей нервами, обеспечивающую их связь с центральной нервной системой, получив свою порцию адреналина, поспособствовал производству в головном мозге норадреналина (гормона, повышающихся, как и адреналин, при стрессе, страхе, нервном напряжении и ведущий к сужению сосудов и повышению артериального давления). Напрямую адреналин не может попасть в головной мозг, поскольку на пути у него стоит гемато-энцефалический барьер, физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой. Далее норадреналин активировал миндалину, формирующую воспоминания.

Исследования показали, что производство нужного количества норадреналина улучшает память, а переизбыток уничтожает. Невролог Криста Макинтайр из Университета штата Техас в Далласе вместе с коллегами изучала влияние различных доз норадреналина на память крыс. Когда исследователи вводили низкие дозы гормона, память грызунов улучшалась, в случае увеличения дозы - ухудшалась. Исследователи до сих пор пытаются определить, является ли избыток норадреналина причиной потери памяти или же причина кроется не в нем. 

«Эту часть исследования мы пока еще не завершили и не можем сказать точно, что норадреналин влияет на потерю памяти или же есть какая-то другая система, «притормаживающая» ее», - говорит Макинтайр.

 По материалам Scientific American

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий