Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 966

Йельские исследователи обнаружили, где живет стресс

Йельские исследователи обнаружили, где живет стресс
Исследователи Йельского университета нашли место, где находится стресс, который испытывают люди, – это понимание может помочь людям справиться с изнурительным чувством страха и тревоги, которое может вызвать стресс

Исследователи Йельского университета нашли место, где находится стресс, который испытывают люди, – это понимание может помочь людям справиться с изнурительным чувством страха и тревоги, которое может вызвать стресс, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Nature Communications.

Сканирование мозга людей, подвергшихся воздействию стрессовых и вызывающих беспокойство изображений, таких как рычащая собака, изуродованные лица или грязные туалеты, выявляет сеть нервных связей, исходящих по всему мозгу из гиппокампа - области мозга, которая помогает регулировать мотивацию, эмоции и память.

Сети мозга, которые поддерживают физиологический ответ на стресс, хорошо изучены у животных. Активация областей мозга, таких как гипоталамус, запускает выработку стероидных гормонов, называемых глюкокортикоидами, перед лицом стресса и угроз. Но источник субъективного переживания стресса было труднее определить.

Элизабет Голдфарб - научный сотрудник Йельского стресс-центра и ведущий автор исследования – и соавторы, в том числе старший автор Раджита Синха - профессор психиатрии - провели серию сканирований фМРТ субъектов, которых попросили количественно оценить уровень стресса, когда им представили тревожные изображения.

Исследование показывает, что нервные связи, исходящие от гиппокампа при просмотре этих изображений, достигают не только областей мозга, связанных с реакциями физиологического стресса, но и дорсальной латеральной лобной коры головного мозга - области мозга, участвующей в повышении когнитивных функций и регуляции эмоций. Йельская команда обнаружила, что, когда нервные связи между гиппокампом и префронтальной корой были сильнее, субъекты сообщали о том, что они чувствовали себя менее напряженными из-за проблемных изображений.

Напротив, участники говорили, что чувствуют себя более напряженными, когда нейронная сеть между гиппокампом и гипоталамусом была более активной.

Авторы отмечают, что есть также данные других исследований о том, что люди, страдающие психическими расстройствами, такими как беспокойство, могут испытывать трудности при получении успокаивающей обратной связи от лобной коры во время стресса.

«Эти результаты могут помочь нам адаптировать терапевтическое вмешательство к нескольким мишеням, таким как увеличение силы соединений от гиппокампа к префронтальной коре или уменьшение передачи сигналов в центры физиологического стресса», - сказала Синха, которая также является профессором в отделе неврологии Йельского университета.

Все испытуемые были здоровы, сказала она, и в некоторых случаях их реакции в ходе эксперимента оказывались адаптивными - иными словами, связи с префронтальной корой стали более сильными, поскольку испытуемые подвергались воздействию стрессовых изображений. Синха и Гольдфарб предположили, что эти субъекты могут получать доступ к воспоминаниям, которые помогают смягчить их реакцию на стрессовые образы.

 «По аналогии с недавними данными о том, что запоминание положительного опыта может снизить стрессовую реакцию организма, наша работа предполагает, что связанные с памятью мозговые сети можно использовать для создания более устойчивой эмоциональной реакции на стресс», - сказал Голдфарб.

[Фото: ru.123rf.com/profile_woodoo007]

Источник: www.eurekalert.org

гипоталамус гиппокамп мозг префронтальная кора стресс тревога

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.