Материалы портала «Научная Россия»

«По поднебесью веревка тянется»

«По поднебесью веревка тянется»
Ответ на эту русскую загадку прост: летят журавли. 10 сентября планета отмечает Всемирный день журавля

Ответ на эту русскую загадку прост: летят журавли. 10 сентября планета отмечает Всемирный день журавля.

Из семейства журавлиных отряда журавлеобразных

Черный, серый, австралийский, индийский, японский… А еще стерх, или белый, даурский – всего полтора десятка видов принадлежат к четырем родам семейства журавлиных (Gruidae) отряда журавлеобразных (Gruiformes). Историческая родина журавлиных – Северная Америка, но ныне они курлычут едва не по всей планете – от Северного полярного круга до южной оконечности Африки, на всех континентах за исключением Южной Америки и Антарктиды. Древнее семейство длинноногих и длинношеих птиц чуть не разминулось на планете с динозаврами – его образование относят к концу эпохи этих «ужасных ящеров», то есть ко временам эоцена 40-60 миллионов лет назад. В дикой природе журавли живут лет 20, в неволе могут прожить в четыре раза дольше. Самый маленький из журавлей – красавка, самый крупный – австралийский. А подвид австралийского журавля высотой до 175 сантиметров, который обитает в Индии, держит рекорд роста среди всех летающих птиц в мире. При эдаком росте весят журавли немного: самый тяжелый – японский к осени нагуливает 11 килограммов.

Журавль – птица болотная

Журавли живут на болотах, или во всяком случае, предпочитают водоемы. Из правила все же есть два исключения – красавка и африканская красавка приспособились к жизни вдали от воды и обитают в засушливой степи или саванне. В рационе журавлей преобладает растительная пища – семена, побеги и корешки растений. Но не побрезгует журавль и насекомыми, лягушками и даже мелкими грызунами. Помимо перелетных журавлей, которые размножаются на севере, а осенью мигрируют на юг – в Иран или Индию, есть и оседлые виды, которые южных краев не покидают. Подобно человеку, журавль моногамен и так же, как Homo sapiens, не всякий раз сохраняет верность партнеру на протяжении всей жизни. Часть брачного ритуала журавлей – особые танцы, которые так великолепны, что обеспечили этим изящным птицам место в мировой культуре.

Символ долголетия и залог здоровья

Легенды и сказки, где фигурируют журавли, сочинены в Японии и Китае, Саудовской Аравии и России, их можно услышать от индейцев Северной Америки и от якутов. Журавли слетают со страниц Аристотеля, который рассказал об их войне с пигмеями, и Плиния Старшего, который описывал, как одинокий сторожевой журавль охраняет спящую стаю, держа в одной лапе камень. Если журавль уснёт, то упавший камень его обязательно разбудит. В Китае, Японии и Вьетнаме журавлей считают символом долголетия. В то же Японии издревле считалось, что тот, кто сложит 1000 бумажных журавликов, обеспечит себе богатырское здоровье. С 1955 года бумажный журавлик стал символом мира – дети всей планеты посылали в Японию журавлики, которые не успела доделать 12-летня Садако Сасаки, погибшая от последствий ядерной бомбардировки Хиросимы.

«… превратились в белых журавлей»

Семьи видов двух родов из семейства журавлиных гнездятся на территории нашей страны. Неудивительно, что журавли богато представлены и в русской культуре. На Руси танцующих журавлей изображали на браслетах, колтах-подвесках и  других украшениях. Считалось, что тому, кто первым весной увидит танцы журавлей, выпадут счастье и удача. Журавли прочно обосновались в русских народных сказках и баснях Крылова. А песня «Журавли» на стихи Расула Гамзатова в переводе Наума Гребнева, посвященная солдатам, погибшим во время Великой Отечественной войны, произвела такое сильное впечатление, что в разных уголках нашей огромной страны поставили памятники павшим, изображающие летящих журавлей. В эту же копилочку и триумфатор Канн 1958 года, фильм Михаила Калатозова «Летят журавли».

На стройке и у колодца

И в языках мира журавли тоже оставили отпечаток. В русском языке журавлём называют тонкий длинный шест, который приспособили для подъёма воды из колодца. Он и правда похож на длинношеюю птицу – оттого и получил такое прозвище. А в языках германских языках журавль – это «crane», «kranich», «kraan», и тот , кто расслышал-разглядел здесь подъемный кран, абсолютно прав: машину для подъема и переноски грузов назвали по сходству с птицей. Кстати сказать, слова из германских языков ; восходят к индоевропейскому корню ger, который специалисты по этимологии расценивают как звукоподражательный для обозначения хриплого крика. Отсюда же возникло греческое. γέρανος, в котором уж всякий услышит слово «герань». И снова не ошибется: плоды герани напоминают клюв журавля. Да и русское слово «журавль» восходит к праславянскому корню жеравъ, близкому родственнику все того же ger, а букву «у» обрело, вероятно, под влиянием слова «журчать».

Из «Красной книги» – в болото!

И всем великолепна птица-журавль, да вот беда – численность большинства видов сокращается, а иные находятся на грани полного исчезновения. Человек осушил болота и построил города – вот и согнал журавлей с привычных мест и обрек их к существованию в «Красной книге». Особенно худо дело обстояло с американскими журавлями: в 1941 году их численность составляла всего 15 особей. Но спохватились и меры приняли: в 1973 году в США был основан Международный фонд охраны журавлей, и к 2000 году американских журавлей расплодилось до 350.

На радостях в сентябре 2002 года в США это отметили. Рабочая группа по журавлям Евразии предложила сделать праздник повсеместным и международным и была поддержана Секретариатом Боннской Конвекции по охране мигрирующих видов животных. К учредителям присоединились Глобальный экологический фонд, Международный фонд охраны журавлей, Союз охраны птиц России, Московский зоопарк, а потом и другие экологические организации. Все они ставят задачу привлечь внимание к проблемам охраны журавлей – пожелаем им успеха в этой трудной работе.

 

журавли

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий