Ученые из Сибирского федерального и Сибирского государственного университетов выяснили, какое телосложение выгоднее иметь пловцам-подводникам разных дисциплин. Результаты исследования смогут использовать тренеры по плаванию — на основе рекомендаций они будут советовать спортсмену наиболее подходящую специализацию.

Исследовав физические характеристики 30 профессиональных подводников, ученые выявили благоприятные черты для каждой дисциплины. Так, спортсменам-стайерам лучше обладать ростом выше среднего и небольшим весом, чтобы легко преодолевать большие расстояния. В то время как спринтеры и подводники показывают лучшие результаты, если оказываются выше и тяжелее своих коллег. Так им проще выполнять скоростно-силовую работу.

«Раньше спортсменов просто испытывали на разных дистанциях и фиксировали, где они лучше себя проявили. Однако не стоит забывать, что каждый из нас может находиться под действием эмоций или болеть, и потому не показать свой лучший результат с первой попытки. Благодаря разработке маркеров, основанных на антропометрии и учитывающих морфофункциональные характеристики каждого спортсмена, можно гораздо быстрее и надежнее построить профессиональную траекторию спортсмена», — объяснила соавтор исследования, доцент кафедры теоретических основ и менеджмента физической культуры и туризма СФУ Елена Чупрова.

Благодаря исследованию тренеры смогут быстро и точно выбирать для своих подопечных, в том числе в детских секциях, соответствующую их показателям специализацию. На основе данных о росте, весе, емкости легких, пульсе и давлении можно будет составить индивидуальные программы тренировок для достижения лучших результатов.