Материалы портала «Научная Россия»

Первые результаты миссии «Розетты»

Первые результаты миссии «Розетты»
Хотя на окончательную обработку данных, полученных от «Филы» и «Розетты» потребуется еще много времени, ученые поделились некоторыми первыми открытиями.

На конференции в городе Тусон (штат Аризона, США) члены команды Европейского космического агентства (ЕКА), ответственной за проект исследования кометы Чурюмова-Герасименко, рассказали о некоторых первых полученных данных. Эти данные пока не дают ответов, а скорее ставят перед учеными новые вопросы, сообщает сайт журнала Science.

Исследователи, в частности, представили на конференции снимки кометы, на которых показаны частицы пыли, выбрасываемые с ее поверхности. Кроме того, радар, работающий совместно с приемником аппарата «Филы», получил данные о внутренности кометы, которые помогут ученым ответить на один из основных вопросов. Станет понятно, действительно ли необычная форма кометы обусловлена тем, что она соединилась когда-то из двух разных комет, либо же она была растянута и искривлена, например, из-за гравитационного воздействия гигантского Юпитера.

Инструмент под названием ROSINA, находящийся на аппарате «Розетта», измерял характеристики газов вблизи кометы с помощью спектрометров и принес ученым также важные данные о соотношении дейтерия к водороду в воде в атмосфере кометы. Это соотношение оказалось значительно выше имеющегося в океанах Земли и выше того, что было зафиксировано на других кометах. Это открытие вновь поставило под сомнение теорию, что воду занесли на нашу планету кометы.

Напомним, что аппарат «Филы», находящийся на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко, на который возлагались основные надежды по ее исследованию, выполнил свои задачи лишь частично, поскольку оказался в зоне, где солнечного света недостаточно для зарядки его батарей и впал в режим гибернации. Однако ученые надеются, что аппарат еще «проснется» весной 2015 году, об этом ранее писала Научная Россия. При этом зонд «Розетта» по планам ученых пробудет на орбите кометы еще около 13 месяцев. О первых итогах миссии можно почитать также в этой публикации нашего портала.

philae rosetta аппарат «розетта» комета 67p чурюмова — герасименко модуль «филы»

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий