Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 519

Палеонтологи обнаружили первый факт охоты неандертальцев на малого пещерного медведя

Ученые исследовали череп животного из пещеры Иманай, убитого во время зимней спячки

Палеонтологи обнаружили в Башкирии (пещера Иманай) череп малого пещерного медведя с повреждением искусственного характера. Анализ показал, что отверстие в темени сделано остроконечником. Животное в возрасте 9–10 лет было убито во время зимней спячки около 35 тыс. лет назад. Находка — первое прямое свидетельство охоты палеолитического человека на малого пещерного медведя. Описание находки и результаты исследования будут в скором времени опубликованы в отечественном журнале «Вестник археологии, антропологии и этнографии» (http://ipdn.ru/).

Дмитрий Гимранов и череп медведя

Дмитрий Гимранов и череп медведя

 

«Охота на крупных млекопитающих играла ключевую роль в жизнеобеспечении древнего человека. Однако прямых данных о том, что непосредственно человек добывал животное, немного. Существуют свидетельства охоты на большого пещерного и бурого медведей в Западной Европе. В этих исследованиях анализируют следы на костях. Эти следы древние люди могли оставить при разделывании туш уже погибших животных, не добывая их самостоятельно. Известен лишь один факт добычи пещерного медведя человеком, основывающийся на характере повреждения позвонка, вероятно, от метательного орудия», — рассказывает соавтор исследования, старший научный сотрудник лабораторий палеоэкологии Института экологии растений и животных УрО РАН и естественно-научных методов в гуманитарных исследованиях УрФУ Дмитрий Гимранов. 

Следы заживления раны на черепе, который обнаружили палеонтологи, отсутствуют, что указывает на смертельный характер ранения. Череп пробит каменным наконечником копья. По словам ученых, сила палеолитического человека позволяла нанести удар копьем с близкого расстояния, достаточный, чтобы пробить теменную часть.

«Наша находка является единственным свидетельством добычи человеком малого пещерного медведя. Отсутствие костей со следами разделки туш медведя и добывания костного мозга, то есть кухонных остатков, позволяет говорить о единичности этого «охотничьего» действия. Очевидно, охота на этих животных не являлась специализацией древних охотников, оставивших следы пребывания в пещере Иманай», — констатирует Дмитрий Гимранов.

Отметим, раскопки в пещере Иманай, которая находится на территории национального парка «Башкирия», ученые проводили на протяжении трех лет. За это время они собрали более 10 тыс. остатков позднеплейстоценового периода, в том числе большое количество костей малого пещерного медведя и пещерного льва. Участие в исследовании черепа медведя приняли сотрудники ряда институтов РАН: Института экологии растений и животных УрО РАН (Екатеринбург), Института археологии РАН (Москва), Института истории, языка и литературы УфНЦ РАН (Уфа).

 

Справка

Пещерные медведи населяли территорию северной Евразии в позднем плейстоцене (250-10 тыс. лет назад). Наиболее частыми эти животные были в фаунах Западной Европы, Кавказа и Урала. Находки костей пещерных медведей обычны в пещерах и иногда образуют огромные скопления. В связи с тем, что в пещерах обитали не только животные, но и древний человек, совместное нахождение костей пещерного медведя и артефактов не редкость. Однако малый пещерный медведь — не совсем обычный вид пещерного медведя. Впервые его остатки нашли в Великобритании в 1922 году. Позже более объемный материал в Краснодаре собрал и описал академик Алексей Борисяк. Он и назвал новый вид русским пещерным медведем (впоследствии его стали называть «малый пещерный медведь»). И в России, и на Западе «следы» этого вида — большая редкость. По-настоящему крупные находки связаны с раскопами в 1970–1980-х годах в пещере Кизеловской в Пермском крае (находки хранятся в Санкт-Петербурге). Несколько лет назад палеонтологам посчастливилось открыть пещеру Иманай, где костей малого пещерного медведя оказалось в разы больше, чем в Кизеловской. На сегодня пещера Иманай является крупнейшим депозитом остатков малого пещерного медведя в мире, на основе изучения которых ученым предстоит сделать еще много интересных открытий.  

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Уральского федерального университета

УрО РАН УрФУ древние люди малый пещерный медведь неандертальцы пещера Иманай

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.