Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 619

Палеоэнтомологи нашли в Пермской области более 100 ископаемых насекомых

Среди находок – остатки представителей вымершего отряда Megasecoptera размером с ладонь. Находки из Чекарды важны для понимания, как складывалось взаимодействие насекомых-опылителей и растений в палеозое.
Самец мегасекоптеры из нижней перми Чекарды

Самец мегасекоптеры из нижней перми Чекарды

В августе 2020 г. лаборатория артропод Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН провела двухнедельную экспедицию на юго-востоке Пермского края. Цель полевых работ – сбор раннепермских насекомых кунгурского возраста (272-283 млн лет).  Экспедиционный отряд под руководством старшего научного сотрудника ПИН РАН Александра Храмова состоял из 8  человек.

Экспедиция работала на обнажениях по левому берегу реки Сылва рядом с деревней Чекарда в Суксунском районе Пермского края. Это местонахождение хорошо известно благодаря прекрасно сохранившимся остаткам раннепермских растений и насекомых, изучение которых ведется с 1930-х гг. Уникальность находок насекомых из Чекарды связана с тем, что они, как правило, сохраняются не в виде отдельных крыльев, а целиком вместе с туловищем. Это дает возможность изучить строение ротовых частей и содержимое кишечника насекомых, что необходимо для реконструкции трофических связей в древних экосистемах.   

В этом сезоне палеоэнтомологам удалось найти в Чекарде более 100 отпечатков насекомых. Среди находок – остатки представителей вымершего отряда Megasecoptera размером с ладонь. Внешне мегасекоптеры напоминали стрекоз, но на голове несли длинный колющий хоботок, которым прокалывали семена кордаитов и других древних голосеменных. В частности, участники экспедиции обнаружили самца мегасекоптеры с щипцами (форцепсами) на конце брюшка, предположительно использовавшимися для удержания самки во время спаривания.

Нимфа гриллонового насекомого из нижней перми Матвеево

Нимфа гриллонового насекомого из нижней перми Матвеево

В поисках новых местонахождений ископаемых насекомых члены отряда посетили Кишертский и Лысьвенский районы края. В двух точках  разведка дала положительный результат – в селах Матвеево и Седа собрано несколько отпечатков насекомых, что указывает на перспективность дальнейшей работы на этих обнажениях.

Находки из Чекарды очень важны для понимания того, как складывалось взаимодействие насекомых-опылителей и растений в палеозое. Из этого местонахождения известны первые специализированные нектарофаги с хоботком сосущего типа, относящиеся к Protomeropidae -  вымершему семейству ручейникоподобных насекомых. Кроме того, древнейшие находки пыльцы в кишечнике насекомых тоже сделаны в Чекарде. Дальнейшее изучение комплекса ископаемых насекомых и растений из Чекарды и местонахождений близкого возраста позволит детально проследить ранние этапы эволюции насекомоопыления.

Экспедиционные работы поддержаны грантом РФФИ № 18-04-00322 («Ранняя эволюция насекомоопыления»).

Экспедиционный отряд лаборатории артропод ПИН РАН, 2020 г., слева направо: Алексей Башкуев,  Дмитрий Василенко, Михаил Лукашевич, Елена Лукашевич, Евгений Ян, Анастасия Фелькер, Александр Храмов, Мария Тарасенкова

Экспедиционный отряд лаборатории артропод ПИН РАН, 2020 г., слева направо: Алексей Башкуев,  Дмитрий Василенко, Михаил Лукашевич, Елена Лукашевич, Евгений Ян, Анастасия Фелькер, Александр Храмов, Мария Тарасенкова

Скорпионница из нижней перми Чекарды

Скорпионница из нижней перми Чекарды

Информация и фотографии предоставлены Палеонтологическим институтом им. А. А. Борисяка РАН.

 

 

megasecoptera protomeropidae лаборатория артропод палеонтологического института борисяка ран палеозой палеонтологический институт борисяка ран палеонтологический институт им аа борисяка российской академии наук пин ран ранняя эволюция насекомоопыления рффи чекарда экспедиции пин ран экспедиция палеонтологического института борисяка ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.