Озера у южной ледяной шапки Марса не содержат жидкой воды

Ледяная шапка южного полюса Марса не скрывает под собой озера жидкой воды. Результаты исследований показывают, что это глинистые минералы или замороженный соляной раствор, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Geophysical Research Letters.

Вероятность образования озера диаметром около 20 километров была впервые сформулирована в 2018 году, когда космический корабль Mars Express Европейского космического агентства исследовал южную полярную шапку планеты с помощью прибора Mars Advanced Radar for Subsurface and Ionosphere Sounding или MARSIS. Орбитальный аппарат обнаружил яркие пятна на измерениях радара, намекающие на большой объем жидкой воды под 1,5 км твердого льда, который мог быть пристанищем для живых организмов. Последующие работы обнаружили намёки на дополнительные бассейны, окружающие основной бассейн озера.

Но сообщество планетологов всегда скептически относилось к существованию озер, которые потребовали бы какого-то постоянного геотермального нагрева для поддержания подледниковых условий. Подо льдом средняя температура составляет –68° по Цельсию, что намного выше точки замерзания воды, даже если озера представляют собой смесь, содержащую здоровое количество соли, которое снижает точку замерзания воды. Подземный бассейн магмы потребуется для поддержания жидкости в этом районе - маловероятный сценарий, учитывая отсутствие на Марсе современного вулканизма.

«Если это не жидкая вода, есть ли что-то еще, что могло бы объяснить наблюдаемые нами яркие радарные отражения?» - спрашивает ученый-планетолог Карвер Бирсон из Университета штата Аризона в Темпе.

В исследовании Бирсон и его коллеги описывают еще пару веществ, которые могут объяснить отражения. Отражательная способность радара зависит от электропроводности материала, через который проходит радиолокационный сигнал. Жидкая вода имеет довольно характерную радиолокационную сигнатуру, но изучение электрических свойств как глинистых минералов, так и замороженного рассола показало, что эти материалы могут имитировать этот сигнал.

Объяснение, не связанное с озером, добавляет веса исследованию независимой группы, опубликованному в том же выпуске Geophysical Research Letters. Первоначальные данные о воде в 2018 году были основаны на данных MARSIS, сосредоточенных на небольшом участке южной ледяной шапки, но теперь инструмент построил трехмерные карты всего южного полюса, на которых появляются от сотен до тысяч дополнительных ярких пятен.

«Мы находим их буквально по всему региону, - говорит планетолог Адитья Хуллер, также из Университета штата Аризона. - Эти сигнатуры не уникальны. Мы видим их там, где ожидаем, что будет очень холодно».

Создание вероятных сценариев поддержания жидкой воды во всех этих местах было бы сложной задачей. И Хуллер, и Бирсон считают, что гораздо более вероятно, что MARSIS указывает на какой-то широко распространенный геофизический процесс, в результате которого образовались минералы или замерзшие рассолы.

Хотя предыдущая работа уже вызвала сомнения в интерпретации озера, эти дополнительные данные могут поставить крест на идее жидких подледных озер на Марсе. «Объединив эти две статьи с другой существующей литературой, я бы сказал, что это дает нам 85-процентную уверенность в том, что это не озеро», - говорит Эдгард Ривера-Валентин, планетолог из Института Луны и планет в Хьюстоне, который не участвовал в исследованиях.

Озера, если они действительно существуют, вероятно, будут чрезвычайно холодными и должны содержать до 50 процентов соли - условия, в которых не могут выжить никакие известные организмы на Земле. Учитывая это, бассейны в любом случае не станут особенно значимыми астробиологическими объектами, говорит Ривера-Валентин.

По словам Бирсона, лабораторные работы по изучению того, как вещества реагируют на условия в южной полярной ледяной шапке Марса, могут помочь еще больше ограничить то, что генерирует яркие радарные пятна.

Тем временем Хуллер уже присматривается к другим областям потенциальной обитаемости на Красной планете, например, к более теплым средним широтам, где спутники видели свидетельства таяния льда на солнце. «Я думаю, что сегодня на Марсе есть места, где жидкая вода могла бы быть, - говорит он. - Но я не думаю, что мы найдем это на южном полюсе».

[Фото: sciencenews.org]