Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1087

Опубликовано новое фото центра Млечного Пути, собранное из 370 изображений

Опубликовано новое фото центра Млечного Пути, собранное из 370 изображений
На сайте NASA появилось изображение центра нашей галактики. Оно состоит из 370 снимков, сделанных за последние 20 лет. Данные были получены с помощью рентгеновской обсерватории NASA «Чандра» и радиотелескопа MeerKAT в Южной Африке.

На сайте космического агентства NASA появилось изображение центра нашей галактики. Оно состоит из 370 снимков, сделанных за последние 20 лет. Данные были получены с помощью рентгеновской обсерватории NASA «Чандра» и радиотелескопа MeerKAT в Южной Африке, сообщает пресс-служба мисссии «Чандра».

Изображение охватывает более широкую плоскость Млечного Пути, по сравнению со снимками, опубликованными ранее. На нем видны нити перегретого газа магнитных полей. Рентгеновские лучи от «Чандры» выделены оранжевым, зелёным, синим и фиолетовым цветом: они показывают разные энергии рентгеновского излучения. Радиоданные от MeerKAT отмечены сиреневым и серым. 

Одна нить особенно интригует, потому что в ней переплетаются рентгеновские лучи и радиоизлучение. Она направлена ​​перпендикулярно плоскости галактики, ее длина составляет около 20 световых лет, но ширина составляет лишь одну сотую этого размера.

Новое исследование рентгеновских и радиосвойств этой нити, проведенное астрофизиками из Массачусетского университета в Амхерсте, предполагает, что эти особенности связаны вместе тонкими полосками магнитных полей. Это похоже на то, что наблюдалось в ранее изученной ветке. (Обе нити отмечены на изображении. Недавно исследованная нить находится в нижнем левом углу и намного дальше от плоскости Галактики.) Такие полосы могли образоваться, когда магнитные поля выровнялись в разных направлениях, столкнулись и стали закручиваться вокруг друг друга в таком процессе, как магнитное пересоединение. Это похоже на явление, которое отгоняет энергичные частицы от Солнца.

Подробное изучение этих нитей дает ученыум больше информации о галактических космических погодных явлениях. Эта погода вызвана нестабильными явлениями, такими как взрывы сверхновых, излучение горячего газа близких звезд и выбросы вещества из регионов вблизи Стрельца A*, сверхмассивной черной дыры нашей Галактики.

Помимо потоков, новая панорама раскрывает и другие явления Галактического центра. Так, ученые сообщают о больших шлейфах горячего газа, которые простираются примерно на 700 световых лет над и под плоскостью галактики, и они видны здесь более подробно, чем когда-либо прежде. (Они намного меньше, чем пузыри Ферми, которые простираются примерно на 25000 световых лет выше и ниже плоскости галактики.)

События магнитного присоединения могут играть важную роль в нагревании газа, существующего между звездами. Этот процесс также может быть ответственным за ускорение частиц с образованием космических лучей, подобных тем, которые наблюдаются на Земле, и за создание турбулентности в межзвездной среде, которая запускает новые поколения звезд.

Изображение показывает, что магнитные нити имеют тенденцию возникать на внешних границах больших шлейфов горячего газа. Это говорит о том, что газ в шлейфах создает магнитные поля, которые сталкиваются, образуя нити.

[Фото: X-RAY: NASA/CXC/UMASS/Q.D. WANG; RADIO: NRF/SARAO/MEERKAT]

Источник: chandra.harvard.edu

NASA Галактика Млечный Путь НАСА Чандра центр галактики

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.