4 октября в МИА «Россия сегодня» прошла онлайн пресс-конференция, посвященная проведению XVI Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+. 

Участие в конференции приняли министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков, ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий и заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы Александр Тверской.

Всероссийский Фестиваль науки НАУКА 0+ — один из крупнейших просветительских проектов в области популяризации науки в мире. Он проходит ежегодно с октября по ноябрь в 80 регионах России на более чем 400 площадках. В этом году фестиваль – это одно из ключевых событий Года науки и технологий.

Фестиваль организуют Министерство науки и высшего образования России, Правительство Москвы, МГУ имени М.В. Ломоносова и Российская академия наук.

В программе фестиваля - лекции лауреатов Нобелевской премии, лучших российских учёных, лауреатов госпремий, молодых учёных, а также виртуальные лабораторные, научные шоу, дискуссии о будущем человечества, показы научных фильмов, соревнования роботов, научные бои, квизы и квесты.

Ведущие научные институты, крупные промышленные корпорации и вузы покажут свои новейшие разработки на интерактивных научно-популярных выставках.

Центральные региональные площадки Всероссийского фестиваля науки 2021 года – Москва, Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Самара и Сочи.

Трансляция прошла на сайте МИА «Россия сегодня». "Научная Россия" провела текстовую трансляцию!   

12.14 Трансляция началась

12.15 Слово предоставили министру науки и высшего образования Российской Федерации Валерию Фалькову

12.16 Валерий Фальков: "Главной темой фестиваля станет Год науки и технологий"

12.17 Валерий Фальков рассказывает о фестивале НАУКА 0+

12.20 Валерий Фальков: "У фестиваля несколько целей. Одна из них - донести до общества те достижения, которые есть в нашей стране, которые сделаны нашими исследователями. Второе - это максимально заинтересовать детей и молодежь, чтобы потом часть из них выбрали научную стезю"

12.21 Ректор МГУ Виктор Садовничий рассказывает об истории фестиваля НАУКА 0+ 

12.22 Виктор Садовничий: "Фестиваль науки 2006 года прошел в Московском государственном университете"

12.23 Виктор Садовничий: "С 2011 года фестиваль приобрел статус Всероссийского"

12.24 Виктор Садовничий: "Мы ожидаем, что будет 10 тысяч мероприятий, суммарно онлайн и оффлайн около 15 миллионов участников из 81 региона"

12.26 Виктор Садовничий: "На фестивалях мы пытаемся охватить весь спектр современных технологий и наук"

12.27 Виктор Садовничий рассказывает о Нобелевских лауреатах, которые примут участие в фестивале

12.29 Виктор Садовничий: "Особенностью нашего фестиваля является "Золотой лекторий". Мы приглашаем выдающихся ученых нашей страны, работающих в РАН, МГУ и других научных центрах, и просим их прочитать лекции"

12.31 Виктор Садовничий рассказывает о мероприятиях, которые пройдут на фестивале. В том числе это телемосты

12.33 Виктор Садовничий говорит о достижениях Научно-образовательных школ МГУ

12.38 Виктор Садовничий: "Наш фестиваль науки - одно из крупных мероприятий этого года. Мы выполняем важную функцию популяризации науки"

12.39 Слово передали заместителю руководителя Департамента образования и науки города Москвы Александру Тверскому

12.40 Александр Тверской: "В Москве сконцентрировано гигантское количество всего научного потенциала страны, и московским школьникам, которые хотели бы выстроить свой трек в области науки, такой проект очень важен"

12.42 Александр Тверской говорит о важности фестиваля НАУКА 0+ в области профориентации

12.45 Валерий Фальков отвечает на вопрос о популяризации науки

12.46 Валерий Фальков о поддержке популяризации науки: "Мы будем поддерживать все здравые форматы от соответствующих роликов и кино, до разного рода фестивалей, ознакомительных лекций, конференций, в том числе онлайн. Все это должно в разумных пределах сочетаться, чтобы каждая площадка нашла своего зрителя"

12.50 Участники конференции отвечают на вопросы журналистов

Трансляция завершена

 

 

Фото: МИА "Россия сегодня"