Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1487

Обнаружен древний крокодил, достигавший в длину более пяти метров

Обнаружен древний крокодил, достигавший в длину более пяти метров
Исследователи из Квинслендского университета (Австралия) определили новый вид доисторических крокодилов, названный «королем болот», по окаменелостям, впервые обнаруженным в 1980-х годах.

Исследователи из Квинслендского университета (Австралия) определили новый вид доисторических крокодилов, названный «королем болот», по окаменелостям, впервые обнаруженным в 1980-х годах, сообщает портал EurekAlert!. Статья с описанием древнего ящера появилась в журнале PeerJ.

Научное имя нового вида звучит так: Paludirex vincenti. В переводе с латыни Paludirex означает «король болот». Вторая часть – в честь исследователя Джеффа Винсента, который обнаружил гигантский окаменелый череп крокодила.

Длина черепа составляет около 65 сантиметров, поэтому, по оценкам учёных, Paludirex vincenti достигал в длину не менее пяти метров. Для сравнения: самый крупный крокодил сегодня – это индо-тихоокеанский крокодил Crocodylus porosus, который вырастает примерно до таких же размеров. Но у Палудирекса череп был шире и тяжелее, отмечают авторы исследования. 

Палудирекс жил на территории Австралии несколько миллионов лет назад и был одним из главных хищников. Он мог охотиться на гигантских доисторических сумчатых.

Почему вымер «король болот», пока науке не известно. Возможно, он исчез в результате конкуренции с такими видами, как Crocodylus porosus. А может, из-за засушливого климата и сокращения речных систем, в которых он когда-то жил.

[Фото: THE UNIVERSITY OF QUEENSLAND]

Источник: www.eurekalert.org

Paludirex vincenti древние крокодилы древние ящеры крокодилы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.