Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 721

Новосибирские ученые разработали технологию производства облепихового фиточая

Новосибирские ученые разработали технологию производства облепихового фиточая
В настоящее время перед учёными стоит задача создания сортов, востребованных в промышленном садоводстве, и совершенствование технологий выращивания и переработки облепихового сырья, как ягод, так и биомассы

Облепиха не случайно претендует на звание ведущей садовой культуры Сибири. Про ее ценность написано немало статей и книг, в плодах этого кустарника содержится почти две сотни активных биологических компонентов. А широкий географический полиморфизм позволяет создавать сорта, адаптированные к самым разным регионам Сибири.

Исследования облепихи в Институте цитологии и генетики СО РАН начались еще в 1960-х гг., когда были обнаружены её радиопротекторные свойства. Генетики совместно с коллегами из Новосибирской зональной плодово-ягодной станции им. И.В. Мичурина СО РАСХН создали двенадцать районированных сортов, отличающихся высокой урожайностью, крупноплодностью и отсутствием колючек на побегах или их малым количеством. В настоящее время на основе этой коллекции новое поколение ученых ИЦиГ продолжает вести селекционную работу, задача – создание сортов, отвечающих современным требованиям производителей. В частности, это касается методов сбора урожая: традиционно в России она проводилась вручную, но сейчас все больше предпочтений отдается механизированным способам (прежде всего – срезке плодоносящих ветвей). В силу этого, в производстве отдается предпочтение сортам облепихи, пригодным для интенсивного типа выращивания, с хорошей выживаемостью после обрезки и высокой скоростью роста новых побегов.

Но это не единственное направление, по которому ведут работу с облепихой в Институте цитологии и генетики.

– Сегодня основным товарным продуктом, получаемым из облепихи, являются плоды, из которых получают масло и сок, но этим ее потенциал не исчерпывается, - подчеркивает старший научный сотрудник ФИЦ ИЦиГ СО РАН, к. с.-х. н. Георгий Галицын.

Еще в конце прошлого века новосибирские ученые обратили внимание на неплодовую часть кустарника, вместе с сотрудниками Новосибирского института органической химии СО РАН они провели биохимическое исследование листьев. Как оказалось, листья являются источником целого спектра ненасыщенных жирных кислот, обладающих антиоксидантными и противораковыми свойствами. Позже в другом исследовании (совместно с Институтом химии твёрдого тела и механохимии СО РАН) был разработан способ выделения из побегов облепихи ценного гормона - серотонина. Выявлено, что наиболее технологичным сырьём для выделения серотонина являются однолетние побеги облепихи, а наиболее подходящее время для их заготовки - с октября по март.

Следующим шагом в этом направлении стали отбор форм облепихи, имеющих обильную биомассу и хороший прирост, а также разработка новых технологий выращивания и сбора облепихи для получения именно биомассы побегов и листьев. В результате, в селекционном саду ИЦиГ создана экспериментальная плантация, выращенная специальным методом, с которой собираются опытные партии одревесневших и зелёных побегов.

И наконец, завершающим шагом стало изготовление опытной партии ферментированного чая (в том числе – пакетированного) из зеленых побегов облепихи совместно с чайной компанией «Природные ресурсы Сибири».

– Говоря современным языком, мы реализовали проект полного цикла: начав с чисто научных задач изучения биохимического состава листьев и побегов кустарника, выделили полезные для человека вещества, а затем разработали полный цикл выращивания, сбора и переработки зелёной биомассы облепихи, - подытожил Георгий Галицын.

Ученые обоснованно надеются, что для нового вида фиточая найдется место на рынке, а значит – будет интерес со стороны потенциальных производителей. В настоящее время перед учёными стоит задача создания сортов, востребованных в промышленном садоводстве, и совершенствование технологий выращивания и переработки облепихового сырья, как ягод, так и биомассы. Есть готовность двигаться дальше на пути изучения ягодного кустарника, который называют одной из «визитных карточек» Западной Сибири.

Пресс-служба ФИЦ ИЦиГ СО РАН

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.