Виктор Садовничий

Новогоднее обращение президента Российского Союза ректоров, ректора МГУ имени М.В. Ломоносова академика Виктора Антоновича Садовничего:

«Дорогие коллеги, завершается 2022 год, год 30-летия Российского Союза ректоров. За три десятилетия мы внесли существенный вклад в развитие высшей школы страны, всесторонне содействовали реализации государственной политики в области образования и науки, в воспитании молодежи, аккумулировали интеллектуальный потенциал для обеспечения технологического суверенитета нашей страны.

Российский Союз ректоров стал авторитетным центром экспертизы важнейших решений в области научно-образовательной политики, сохранив преемственность образовательных традиций, сложившихся научных школ. На состоявшемся 25 ноября совместном заседании Совета Российского Союза ректоров и Президиума Российской академии наук мы подвели итоги нашей 30-летней работы, наметили планы на будущее.

Уходящий год, как и предыдущий, был насыщен мероприятиями, в которых роль Российского Союза ректоров была ключевой. Это был первый год Десятилетия науки и технологий, объявленного президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Наш проект научно-образовательных консорциумов "Вернадский" стал частью инициативы, площадкой для взаимодействия науки, бизнеса, государства и общества. Уже подписано 33 соглашения о создании консорциумов, 6 из них — в этом году. Реализовано более 350 проектов, направленных на повышение качества образования, развития междисциплинарных исследований, академической мобильности, молодежного научно-образовательного сотрудничества. Я уверен, что этот проект и дальше будет развиваться на пользу всем регионам нашей страны.

В августе был опубликован шестой выпуск Московского международного рейтинга "Три миссии университета". Сейчас это наиболее представительный в мире по числу участников рейтинг. На его основе создана система оценки вузов как комплексной, так и по отдельным направлениям и предметам.

Несмотря на все трудности, продолжает развиваться взаимодействие с нашими зарубежными коллегами. В 2022 году проведены форумы с ректорами из Узбекистана, Беларуси, Китая. Есть договоренности о проведении встреч с руководителями вузов Евразийской ассоциации университетов, стран арабского мира, Африки, Ирана, Армении, Азербайджана, Киргизии.

Дорогие коллеги, мы многое сделали в уходящем году как в образовании, так и в научно-исследовательской деятельности. Я благодарю каждого из вас, дорогие коллеги, за тот вклад, который вы вносите в обеспечение устойчивости и эффективности образовательного процесса, сохранение и дальнейшее развитие наших научных школ, педагогических традиций.

В наступающем году нас, несомненно, ждут новые дела, важные, интересные проекты. Примите мои новогодние поздравления и самые лучшие пожелания. Разрешите пожелать вам дальнейших успехов в выполнении нашей ответственной миссии по содействию развитию науки и образования, воспитанию будущих поколений. Здоровья, благополучия, новых профессиональных достижений всем представителям нашей большой университетской корпорации!

С Новым 2023 годом!»

 

Видеообращение Виктора Садовничего доступно по ссылке

Источник информации: rsr-online.ru

Источник фото: скрин с видео