Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 605

Новое устройство может производить электричество, используя тени

Новое устройство может производить электричество, используя тени
Устройство использует контраст между светом и темнотой, чтобы создать ток для питания маленького гаджета, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Energy&Environmental Science.

Устройство использует контраст между светом и темнотой, чтобы создать ток для питания маленького гаджета, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Energy&Environmental Science.

Новое устройство использует контраст между яркими пятнами и тенью для создания тока, который может питать малую электронику. «Мы можем собирать энергию где угодно на Земле, а не только на открытых пространствах», - говорит Су Чинг Тан - ученый из Национального университета Сингапура.

Тан и его команда создали устройство, называемое генератором энергии с эффектом тени, путем нанесения сверхтонкого золотого покрытия на кремний - типичный материал для солнечных батарей. Как и в солнечном элементе, свет, попадающий на кремний, заряжает его электроны. Генератор энергии производит электрический ток, когда часть устройства находится в тени.

Возбужденные электроны прыгают с кремния на золотое покрытие. С затенением части устройства напряжение освещаемого металла увеличивается относительно темной области, и электроны в генераторе перетекают от высокого к низкому напряжению. Отправка их по внешнему каналу создает ток, который может привести в действие небольшой гаджет.

Используя восемь генераторов, команда запустила электронные часы при слабом освещении. Устройство также может выполнять функции датчика. Когда мимо проезжала машина с дистанционным управлением, ее тень падала на генератор, создавая электричество для включения светодиода.

Чем больше контраст между светом и тьмой, тем больше энергии обеспечивает генератор. Поэтому команда работает над повышением производительности устройства, заимствуя стратегии у солнечных батарей для сбора света. Увеличение света, который поглощают эти генераторы, позволит им лучше использовать тени.

Когда-нибудь эти генераторы могут производить энергию в темных местах, между небоскребами или даже внутри помещений. «Многие люди думают, что тени бесполезны, - говорит Тан. – Но полезным может быть все - даже тени».

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

свет и тень солнечная энергия энергетика энергия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.