Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 950

Новая среда для хранения водорода

Новая среда для хранения водорода
Впервые синтезировано новое соединение, включающее бор-азотные звенья в углеродной структуре

Исследование в области вопросов адсорбции водорода провел ученый из ИРНИТУ совместно с коллегой из Германии. Целью было найти стехиометрический состав адсорбента, который обеспечивает наибольшую энергию адсорбции молекулярного водорода. В ходе разработок ученым удалось получить углеродные нанокластеры с включенными в них островками из нитрида бора.

Такие нанокластеры в дальнейшем можно функционализировать катионами щелочных и щелочноземельных металлов, чтобы затем поляризовать молекулы водорода. Таким образом, создастся дипольный момент, при котором молекулы уже будут с большей энергией адсорбции «сидеть» на данных структурах.

По словам автора, проведенные исследования свидетельствуют о высоком потенциале исследуемых комплексов для использования в системах хранения водорода:

«Наша работа дает толчок для экспериментаторов синтезировать новые среды для хранения водорода, которые могут быть использованы, например, в автомобильной промышленности», – рассказал один из авторов работы и ведущий научный сотрудник группы перспективных исследований ИРНИТУ Игорь Петрушенко.

Разработанные углеродные нанообъекты являются перспективными с двух точек зрения – можно функционализировать их базальную плоскость, а можно и периферийные области в зависимости от состава нанокластера.

«Мы с немецким коллегой ставили перед собой цель провести исследования, которые будут интересны мировому научному сообществу». – добавил автор.

Статья: https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2021/CP/D1CP00025J#!divAbstract

Источник: www.istu.edu

ИРНИТУ адсорбент нанообъекты углеродные нанокластеры хранение водорода

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.