Сегодня, 23-го сентября, в 12.00 часов прошло онлайн-заседание президиума РАН. В работе президиума принял участие министр экономического развития России Максим Геннадьевич Решетников.

Главная тема: «Стратегии низкоуглеродного развития для России: сценарии и реалии». Академик РАН Борис Николаевич Порфирьев, содокладчик: член-корреспондент РАН Александр Александрович Широв.

С докладом «Императивы и перспективы низкоуглеродного развития российской экономики» выступил главный экономист ВЭБ.РФ, кандидат экономических наук Андрей Николаевич Клепач.

Среди других вопросов:

- Об утверждении состава Научного совета РАН по материалам и наноматериалам (представление председателя Совета). Академик РАН Сергей Михайлович Алдошин.

- Об утверждении председателя Межведомственного статиграфического комитета (представление Отделения наук о Земле). Академик РАН Александр Олегович Глико.

И другие темы.

Портал «Научная Россия» вел прямую трансляцию

12.00 - начало онлайн-заседания президиума РАН. 

У микрофона президент РАН Александр Сергеев

По его словам, сегодня будет рассмотрен вопрос о Стратегии низкоуглеродного развития в России.  

12.05 "Сейчас уделяется огромное внимание этому вопросы. Подготовлены соответсвующие документы, в том числе, Закон о парниковых газах в России, и мы в фазе подготовки к важному мероприятию. Оно пройдет в ноябре в Глазго, это будет важная международная конференция, посвященная вопросам климатической повестки дня: каким образом разные страны мира будут решать вопрос по понижению углеродных выбросов в атмосферу"

12.08 у микрофона министр экономического развития России Максим Решетников

12.10 "Правительство по поручению президента России активно занимается климатической повесткой и формированием собственной политики в этом направлении"

Существует соответствующий закон и в работе подзаконные акты. 

12.15 Максим Геннадьевич говорит о новых технологиях для обеспечения благоприятной экологической обстановки в стране и важности низкоуглеродной повестки для России. До конца года будут запущены соотвествующие проекты. 

Готовятся и региональные проекты. 

"Регионы готовы добиться углеродной нейтральности и, если добавить их в Закон, то они смогут применять жесткое регулирование" 

12.21 Спикер отметил важность создания системы наблюдений для оценки выбросов CO2. В этом смысле важно сотрудничество с представителями Российской академии наук. 

"Тема климатической повестки - это то, что должно войти в повседневную работу и должно трансформировать все программы, экономические расчеты и др. <...> В климатической повестке важно видеть и технологические возможности" 

12.22 у микрофона член-корреспондент РАН Александр Широв с докладом "Стратегии низкоуглеродного развития для России: сценарии и реалии"

из презентации спикера

из презентации спикера

 

12.28 Спикер рассказывает о сценариях низкоуглеродного развития

12.30 "Требуется формирование крупных междисциплинарных долгосрочных научных проектов, не привязанных к экономической политике"

из презентации спикера 

из презентации спикера 

 

12.32 У микрофона академик РАН Борис Порфирьев

из презентации спикера 

из презентации спикера 

 

12.34 "Необходимо гибкое решение, которое снижает риски для человека и экологической системы и снижение парниковых газов"

12.38 "Еще один важный аспект - интеграция с экологической повесткой страны: снижение опасных загрязняющих веществ, включая управление отходами, и дальнейшее встраивание в Стратегию долгосрочного устойчивого социально-экономического развития страны, обеспечение национальных интересов и целей по повышению качества жизни"

12.42 Спикер говорит о принятых стратегиях в разных странах, которые не признают углеродную нейтральность к 2050 году. 

Должна быть развернута огромная система проектов, где будет представлена научная доказательная база в экологической и биологической сферах. 

12.52 "Важно учесть роль природных факторов", - подчеркнул Александр Сергеев

12.55 у микрофона главный экономист ВЭБ.РФ кандидат экономических наук Андрей Клепач с докладом "Императивы и перспективы низкоуглеродного развития российской экономики"

13.00 "Важно оценить экономические последствия с точки зрения темпов роста, а затем это перевести в динамику доходов населения. Второй момент - снижение выбросов СО2 и экономической развитие связаны не только с технологической сферой. Огромный ресурс и в энергетическом комплексе, особенно в коммунальном хозяйстве и теплоэнергетике, где наибольший объем мощностей. Многое зависит и от структуры изменения экономики"

13.05 "В нашей работе важно выработать новые подходы к снижению энергоэффективности, а не только углеродоемкости ВВП"

13.10 у микрофона специальный представитель Госкорпорации «Росатом» по международным и научно-техническим проектам Вячеслав Першуков

"Вопрос признания электроэнергетики является непростым по разным вопросам"

из презентации спикера

из презентации спикера

 

13.14 "В Росатоме реализуется отдельный проект "Прорыв". Это вовлечение в систему управления ядерной энергетикой ядерных реакторов, позволяющих решить важные вопросы. Первый - естественная безопасность, второй - экологическая безопасность, третий - безотходность и четвертый - достаточность ресурсов"

из презентации спикера

из презентации спикера

 

13.20 у микрофона заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин

из презентации спикера

из презентации спикера

 

13.24 Спикер рассказывает о перспективных направления взаимодействия с учеными Российской академии наук: газомоторное топливо, гидрогенерация и др. 

из презентации спикера

из презентации спикера

 

13.27 "Технология улавливания и хранения углерода, которая спорная в мировом сообществе, но Россия обладает конкурентным преимуществом в технологическом смысле <...> Это гигантское поле и мощнейшний потенциал, который мы можем применять"

13.32 у микрофона член-корреспоендент РАН, директор Института глобального климата и экологии имени академика Ю. А. Израиля Анна Романовская с докладом "Потенциал сектора ЗИЗЛХ в сокращении выбросов и увеличении поглощения парниковых газов"

13.36 Спикер рассказывает о потенциале митигации в земельном секторе

из презентации спикера

из презентации спикера

 

13.40 "У России свой путь. Климатическая нейтральность в стране и вопросы энергоперехода - это два разных направления. В Европе это одно и то же. Мы можем быть лидерами в нарапавлении достижения климатической нейтральности"

13.42 у микрофона академик РАН Сергей Алексеенко 

из презентации спикера

из презентации спикера

 

13.46 Спикер говорит о Дорожной карте для глобальной энергетической системы 

"Энергетика является источником примерно 3/4 выбросов парниковых газов, поэтому уже в этом году предлагается перестать разрабатывать угольные станции"

13.50 Существует 4 основных направления снижения выбросов СО2: теплоэнергетика без СО2 (энергоэффективность и секвестирование СО2), ВИЭ, атомная энергетика и энергосбережение (потенциал России - 40%). 

13.55 у микрофона заместитель директора Института энергетических исследований РАН Федор Веселов

"Электроэнергия рассматривается как новый безуглеродный энергоноситель"

из презентации спикера

из презентации спикера

 

14. 02 "В отрасли есть большой потенциал снижения углерода за счет эффективности использования топлива в теплоэнергетике, активного развития атомной энергетики, крупной гидроэнергетики и за счет вовлечения всех остальных источников возобновляемой энергии"

14. 06 у микрофона представитель ПАО "Сбербанк" Максим Машков

из презентации спикера

из презентации спикера

 

14.08 Среди трендов низкоуглеродной экономики России: устойчивый рост потребления энергии и сокращение энергоемкости экономики, сокращение энергоемкости ВВП и др. 

14.09 у микрофона член-корреспондент РАН Наталья Лукина

14.13 "Стратегию нужно дополнить целью по сохранению и повышению поглощающей способности естественных экосистем - поглотителей парниковых газов, аккумуляторов и хранителей углерода"

из презентации спикера

из презентации спикера

 

14.15 у микрофона Владимир Столбовой, главный научный сотрудник Почвенного института имени В. В. Докучаева  

из презентации спикера

из презентации спикера

 

14.20 Спикер рассказывает о способах положительного баланса углерода в почвах, после чего почва начнет его ассимилировать 

из презентации спикера

из презентации спикера

 

14.23 "Это не первый энергетический переход, и каждый из них совершается в результате межтопливной конкуренции по относительной эффективности энергоносителей. Текущий переход происходит под жестким общественно-политическим давлением", - отметил академик РАН Александр Дынкин во время обсуждения повестки дня. 

14.37 "Надо продолжать научные исследования в этом направлении: изучать климатические изменения, разрабатывать методы адаптации к этим изменениям, и развивать технологии измерения, что чрезвычайно важно для нашей страны. У нас страна очень большая, площадь крупная, мало населенный районы, часть экосистем не учитывается. Нужно развивать методы измерения и мониторинга баланса СО2. Для России это методы дистанционного зондирования, должна быть развита система наземных измерений, методы математического моделирования, валидации", - сказал академик РАН Валерий Бондур.

14.41 Обсуждается утверждение состава Научного совета РАН по материалам и наноматериалам 

14.46 Обсуждается утверждение председателя Межведомственного стратиграфического комитета

Трансляция завершена 

ПУБЛИКАЦИИ СМИ ПО ТЕМЕ:

Президент РАН А. Сергеев о стратегии низкоуглеродного развития России Научная Россия

 Академик РАН С. Алексеенко о значимости последовательной декарбонизации Научная Россия

Глава Минэкономики М. Решетников: Академия наук должна возглавить мероприятия по формированию системы наблюдений за СО2 Научная Россия

Чл. -корр. РАН А. Широв о сценарии низкоуглеродного развития для России Научная Россия

Академик РАН Борис Порфирьев об интеграции экологической повестки Научная Россия

Член-корр. РАН Н. Лукина: Площади лесных пожаров не снижаются Научная Россия

Главный экономист ВЭБ А. Клепач: Энергопереход зависит от изменения структуры экономики России

Институт РАН предложил целевой сценарий низкоуглеродного развития России. ТАСС

Президент РАН А. Сергеев о стратегии низкоуглеродного развития России. Национальная ассоциации нефтегазового сервиса

Минэкономразвития и президиум РАН обсудили российскую позицию по климату для презентации на 26-й конференции в Глазго. Минэкономразвития России

В РАН назвали наиболее реальный сценарий низкоуглеродного развития России. Нос

Глава Минэкономразвития отметил роль климатической повестки для атомной энергетики РФ. Федеральное агенство новостей

Климатическая повестка усилит позиции российской атомной энергетики - Решетников. Financial one

В РАН обсудили стратегию низкоуглеродного развития России. СФУ

М. Решетников: реализация климатической повестки усилит позиции российской атомной энергетики. Neftegaz.RU

Глава Минэкономразвития объяснил рост цен на газ в Европе. Газета. RU

Решетников объяснил рост цен на газ в Европе форсированным закрытием угольной генерации. Финам

Решетников объяснил рост цен на газ в Европе. Прайм

Российские власти указали Европе на ошибку на фоне высоких цен на газ. Лента.ру

Глава Минэкономразвития объяснил рост цен на газ отказом от угольной генерации. Комсомольская правда

Решетников назвал взлет цен на газ в ЕС результатом форсированного энергоперехода. Интерфакс

Решетников: взлет цен на газ в Европе вызван ускоренным отказом от угольной генерации. Финмаркет

23 сентября 2021 г. в Российской академии наук прошло заседание президиума РАН по вопросу «низкоуглеродное развитие для россии» под председательством президента РАН академика РАН Сергеева Александра Михайловича с участием Решетникова Максима Геннадьевича, министра экономического развития Российской Федерации. На заседании было заслушано, в частности, выступление чл.-корр. РАН Романовской Анны Анатольевны ИГКЭ

ПАВЕЛ СОРОКИН ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЗАСЕДАНИИ ПРЕЗИДИУМА РАН ПО НИЗКОУГЛЕРОДНОМУ РАЗВИТИЮ. Министерство энергетики России

Президент РАН А. Сергеев о стратегии низкоуглеродного развития России. SELDONE NEWS

Состоялось заседание Президиума РАН с участием академика БОНДУРА В.Г. Аэрокосмос

Решетников считает, что климатическая повестка усилит позиции атомной энергетики России. ТАСС

Решетников: реализация климатической повестки усилит позиции атомной энергетики РФ. Экономика сегодня

Решетников считает высокие цены на газ в Европе последствием «низкоуглеродной повестки". Журнал "Компания"

Глава Минэкономразвития назвал рост цены газа последствием «низкоуглеродной повестки». Forbes

Глава Минэкономразвития Решетников объяснил рост цен на газ закрытием угольных станций. Banki.loans

Решетников: взлет цен на газ в Европе вызван ускоренным отказом от угольной генерации. Финмаркет