Министр экономического развития Максим Решетников подчеркнул, что участие Академии наук в работе, связанной с низкоуглеродной повесткой. "Для нас это фундамент уверенности в том, что то, что мы делаем - долгосрочно, обосновано и будет признано мировым сообществом. Мы можем комплексно посмотреть на главный вызов. Ведь эту проблему нельзя решить силами чиновников. Здесь важно присутствие фундаментальной науки".

По словам Решетникова, закон о выбросе углекислого газа позволит ввести отчетность для предприятий и реализовывать климатические проекты. Закон вводит новые для страны понятия, в том числе  углеродной единицы как объекта права, учета и основы для инвестиций. А стратегия низкоуглеродного развития привнесет и новые возможности, в том числе связанные с электротранспортом. Министр отметил, что уже предложены и рассматриваются 4 сценария по снижению выбросов СО2. "У нас точно есть пространство для выбора и обсуждения"

Между тем министр выразил опасения, что форсированная реализация повестки низкоуглеродного развития может привести к мировой инфляции. Поэтому важно подходить к этому вопросу осторожно. Подробнее в нашем видеосюжете.

Министр экономического развития Максим Решетников о сотрудничестве министерства и Академии наук

Фото: мойбизнес.рф